黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【回眸发展路 喜迎党代会⑥】重点产业项目硕果丰
http://www.hljnews.cn 2017-04-19 07:25 来源:黑龙江日报

杨廷制图

  近五年,省委省政府将产业项目建设作为落实“五大规划”、大力发展“十大重点产业”的根本抓手,大力推进,特别是2016年以来,围绕深入贯彻习近平总书记对我省两次重要讲话精神,落实“五个要发展”、“三篇大文章”、“五头五尾”“两座金山银山”重要指示,坚定不移地推进产业项目建设,取得显著成效。五年间全省累计建设产业项目2.6万个,完成投资2.1万亿元,其中,亿元以上产业项目4081个,完成投资1.15万亿元;累计推进省重点产业项目1413个,完成投资4984亿元,为全省经济稳中向好提供强有力的支撑。

  首先,拉动了固定资产投资增长。近五年,全省产业项目投资占固定资产投资比重平均达到了42%,尤其是通过简政放权、政策扶持、资金引导、督导服务等方式,带动了民营资本投入产业项目建设。据统计,近五年,省重点推进产业项目中,民营企业项目数和完成投资均占到70%以上。

  第二,加快了产业结构调整。近五年,全省每年省重点推进战略性新兴产业及商贸物流、文化、旅游、信息服务、金融等服务业项目个数比重均在50%以上。长安福特哈尔滨汽车生产线、大庆沃尔沃SPA可扩展整车平台、一重集团高端装备制造基地等“老字号”改造升级项目和中航三院钛合金研发生产基地、鸡西贝特瑞、工大奥瑞德蓝宝石、哈飞Y12F研制、空客复合材料制造中心等“新字号”战略性新兴产业项目陆续建成投产,中粮龙江玉米深加工、象屿玉米深加工、飞鹤乳粉制造、大庄园中央厨房、大庆乙烯改扩建、大庆宏伟丙烯、华鹤3052化肥、鹿鸣钼矿等一批“原字号”精深加工大项目投入运行,华南城、哈尔滨音乐厅、大剧院、万达城市综合体等一批服务业项目相继投入使用,促进了我省产业转型升级。

  第三,形成了新的经济增量。五年间,全省共建成投产省重点产业项目661万个,占全部省重点产业项目的46.8%。平均单个项目实现销售收入约2亿元、实现税金900万元,全部项目能够提供就业机会40万人次。产业项目的投产达效一定程度弥补了石油、煤炭等能源产业下滑对工业经济的负向拉动,2016年1-12月份,全省规上工业增加值同比增长2%,高于上一年1.6个百分点。

  第四,促进了产业集聚发展。全省集中力量建设21个省重点产业园区,截至2016年底,21个省重点产业园区已累计开发面积300多平方公里,基础设施投入600多亿元,均是2011年以前的近两倍。哈尔滨高端装备制造产业园依托老企业实施“老字号”改造升级项目,打造成了全国领先的高端装备产业园。肇东绿色食品产业园引进一批“粮头食尾”“农头工尾”精深加工项目,打造成了我省区域特色绿色食品产业园。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2