黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】带领姐妹们干出样儿
http://www.hljnews.cn 2017-04-19 06:56 来源:黑龙江日报
记宝泉岭管理局二九〇农场北望海管理区女工主任李召荣

  □申子庆 黑龙江日报记者孙佳薇

  她身材不高,微胖,走起路来却健步如飞,时刻保持着一种忙碌的感觉;她说起话来,声音洪亮,犹如一个“大喇叭”,让人听了心里格外敞亮;她办起事来,雷厉风行,管理区上下谁家有个难事、愁事,到她这儿都能迎刃而解。她就是宝泉岭管理局二九〇农场北望海管理区女工主任李召荣。

  30年前,平时在姐妹中“鬼点子”多的李召荣,刚当上女工主任时也不知从何干起。“你们能干啥?还真拿自己当干部了。”李召荣的丈夫雷明军看着她急得满嘴起泡,不理解地问。一句话惹得李召荣火冒三丈:“谁说女子不如男?我们姐妹非干出个样来,让你们看看。”

  通过姐妹间走访,李召荣发现每到农闲时节,作业站的女工们就聚在一起玩牌,经常因为输赢发生争执,而自家门前的环境“三包”却无人问津。她带头组建了“女工服务队”,带领姐妹们利用闲暇时间,尽自己所能美化环境。几年下来,环境美了,在这里工作和生活的职工也有了精气神。

  在管理区,李召荣是大家眼里出了名的热心人,谁家有个大事小情,她总是第一个赶到。邻居延春是位75岁的退休职工,家里就老两口,她就主动承担起冬季帮老人家清雪的活儿。患脑血栓的刘殿生老人,家里20平方米的仓房坍塌了,李召荣就动员丈夫起早贪黑筹集垫木料和瓦片,仅用3天时间便把仓房翻盖起来。

  时间长了,家里人劝李召荣:“差不多就行了,管理区百十多户人家,你挨家管,管得过来吗!”李召荣却说:“乡里乡亲的都是一家人,能帮一把就帮一把,你不管,我不管,他们日子还怎么过?”

  北望海管理区原来是农场出了名的贫困单位,为了帮助大家致富,李召荣带领姐妹们成立了“女子打工队”,从插秧到秋收,一年下来,平均每个姐妹打工的收入都在6000到8000元之间。几个贫困家庭的打工收入基本都在1.5万元左右,除维持日常生活外,还略有节余,既帮助了贫困女职工,又为生产队每年节省了外来雇工费200余万元。10年来,“女子打工队”的姐妹创收380余万元,“女子打工队”也从最初的9人发展到现在的60余人。

  2013年8月,二九〇农场遭遇了百年一遇的特大洪水,李召荣和姐妹们商量说:“保住大家才有小家。”在她的带领下,管理区的10余个姐妹组成了巾帼炊事班,每天早上两点多就开始准备抗洪一线人员的饭菜。“关键时刻要能冲得上去啊!”李召荣主动请缨当起了撤离组的组长,带领几名女工委员,发挥自己熟悉本区职工群众的优势,开始挨家挨户做思想工作。杨红亮夫妇是从依安来的水稻户,在农场无依无靠,李召荣就主动把夫妻俩接到自己家里,给他们配了自家的钥匙,让他们安心居住,并动员自己的妹妹、弟弟等亲朋好友腾出自己家的房子给剩下的7户无依靠职工居住。在职工们的共同努力下,农场战胜了百年一遇的洪水,李召荣被总局党委授予抗洪抢险劳动模范光荣称号。

  劳动是光荣的,劳动也是美丽的。在一枚枚金灿灿的奖章映衬下,李召荣的笑容正在无限绽放,闪耀在这个勤劳、质朴的北大荒人的脸上。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2