黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
冰城地产新能源汽车批量生产闯市场
http://www.hljnews.cn 2017-04-18 11:03 来源:黑龙江日报
龙头引领迈大步协同创新串成链
冰城地产新能源汽车批量生产闯市场

新能源客车企业生产现场。记者李爱民 邢汉夫摄

  黑龙江日报记者李爱民 邢汉夫

  近日,哈尔滨通联客车有限公司生产的200台新能源客车正式交付使用,这也标志着本土新能源客车企业进行批量生产。近年来,哈市大力推进新能源汽车产业发展,通过科技创新带动上下游产业链发展,冰城新能源汽车驶入发展“快车道”。

  自主研发核心技术国内领先

  焊接、安装、调试……近日,记者在哈尔滨通联客车有限公司生产车间看到,生产线上一片繁忙景象,新能源公交车正在接受测试。“公司通过1年来对插电式混联混合动力城市客车的自主核心技术开发,攻克了一批核心瓶颈,形成了自有的独特技术,并荣获2017年哈市‘科技创业奖’,在产品造型和产品特质方面,具有国内领先水平。”哈尔滨通联客车汽车工程研究院院长韩刚告诉记者,从2016年4月投产到现在,已经实现产值1.5亿。仅用8个月的时间就抢占了我省新能源客车市场。

  “我们最大的优势就是拥有自主研发的实力,能够设计和生产新能源客车整车,并安装独有的智能控制系统。”韩刚告诉记者,为适应寒地汽车设计及装配技术,通联客车在建厂之初,就突出和注重新能源汽车的寒地适应性,在汽车结构和工艺上做了改进。他们生产的混合动力新能源客车配备了国内领先的双源电机和双电源系统,双源电机内部有两个分开的绕组,正常情况下共同工作,如果其中的一路电源有故障时,也可以单边工作,使得行车更加安全。此外,他们还创新利用太阳能与锂电池相结合的能源供给方式,弥补了纯电动汽车续驶里程短的缺陷,具有较好的动力性和经济性。他们自主研发生产的纯电动公交车充电两小时就能跑200多公里,而且没有一点噪音,更不会产生污染。

  哈尔滨龙江客车制造有限公司也是本土生产新能源客车的企业,作为改装类企业,2013年末开始新能源汽车研发,2016年已实现小批量生产,并销售12台,今年预计年销售300台。“目前,我们销售的车型为8米长插电式混合动力城市客车,在东风二汽提供的定型底盘的基础上,我们加装自主设计的车身。”哈尔滨龙江客车制造有限公司规划部负责人絮延河告诉记者,顺应国家节能环保大趋势,目前企业正在开发8.1米纯电动车和2吨物流车,进而拓宽市场半径。

  新能源汽车“心脏”冰城造

  电池心+汽车形,看似简单的搭配却需要打通电池、汽车这两个独立系统的重重“经络”。为此便有一种说法,“谁控制了动力电池,谁就控制了新能源电动汽车”。如今,入驻在哈尔滨科技创新城内的中科众瑞(哈尔滨)清洁能源股份有限公司不但成功研发出疏通“经络”的极温环境镍氢电池,而且已成为长春一汽、江铃的电池供应商,同时也是哈市本土通联客车和龙江客车的定向合作伙伴。据该公司董事长张国良介绍,公司2014年正式迁入哈尔滨科技创新城,开启了军民融合之路。在迁入科技创新城前,该公司主要致力于军品新能源方面高端技术的研发。“我们生产的以不锈钢原料镍金属为电池基础料的镍氢电池,成本低、环保,50%金属可回收。镍氢电池寿命是锂电池的3~4倍,充电更快,效率更高,最重要的是,我们生产的镍氢电池可以在极冷极热环境(-55℃~ 70℃)下完成充电,破解了极寒温度电池充不了电的瓶颈。”谈起镍氢电池的优势,张国良自信满满地说,针对新能源客车、房车和物流车,该公司已具备年产2000台到3000台的产能,预计产值1.5亿元。

  通联客车作为哈市具有整车制造能力的企业之一,应对寒地要求,在增加动力电池续航能力方面也不断创新。韩刚说,通联客车以黑龙江省汽车工业协会和黑龙江省新能源汽车工程技术研究中心为依托,与哈工大和工程学院等省内多所大学、院所合作,共同研发、生产了新能源汽车的电池管理系统,通过电池管理系统的控制,以电热膜加热和循环水加热两种方式,得以保证锂电池在-20℃以下可以正常工作,确保新能源汽车在寒地的全天候运行。

  协同创新激活本土产业链

  在哈尔滨通联客车有限公司整车组装现场,韩刚手指一台即将下线的客车对记者说,“这车里的仪表盘、电池等都是冰城造,一些零部件的外围加工是附近机械加工单位做的。为了减少能耗,目前我们正与东北铝合金合作,解决车体轻量化问题。下一步将与哈电工仪表研究所合作,解决充电难的问题。”

  在政府的大力扶持下,近年来新能源汽车发展迅速,但是,目前新能源汽车所面临的一道难题就是充电。对此,哈市企业以不同方式,提出了各自的解决方案。“作为国家电网下属企业,借助集团电源优势,2015年我们开始研发有线充电桩,目前已在北京、河南等地做了示范项目。”哈尔滨电工仪表研究所测试设备研发中心主任王慧武说,有线充电桩分为交流和直流两种,直流充电桩的关键技术难点在于交流电到直流电间转化效率及功率分配问题,为此哈电工仪表研究所研发了电池管理系统,建立起了车与桩之间实时通讯功能,动态监控车内工作状态及充电桩状态。作为国家电工仪器仪表监督检验中心,哈电工仪表研究所已具备充电桩检测能力,并参与起草充电桩国家标准。据王慧武介绍,今年将大批量生产充电桩,预计销售额5000万元,2018年将达数亿元。与有线充电桩相比,无线充电优势更多,如无限远的续驶里程、综合成本低等。记者采访中了解到,目前,哈尔滨亿汇达电气科技发展股份有限公司联手哈尔滨工业大学、哈尔滨传能科技有限公司共同开展“新能源电动汽车动、静态无线供电(充电)系统”项目。据亿汇达电气发展策划部经理孙宝江介绍,目前,已开发出静态无线充电样机,新能源车可在百米实验线上实现移动中充电,2017年将建设公里级演示系统,并准备为2022年冬奥会建设几十公里级示范线。

  据了解,日前,哈市科技局对哈市从事新能源汽车产业企业进行了初步摸底调研,哈市上下游企业都初具规模。为了促进哈市新能源汽车产业协同创新,哈市科技局将建立新能源汽车产业技术联合体,目前,正在着手细化相关支持方向。“通过技术联合体将优势资源集中在一起,加速了科技成果转化速度。”韩刚说,技术联合体串联起哈市新能源汽车产业上下游,作为整车制造企业不但节约了部件的运输成本,售后本地化也更便捷。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2