黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
去年近八成高校毕业生实现就业
http://www.hljnews.cn 2017-04-18 10:45 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报17日讯(记者衣春翔 韩雪) 17日,省教育厅发布了《黑龙江省2016年普通高校毕业生就业质量报告》。据了解,2016年,全省共有普通高校毕业生216856名,较2015年增加5031人。毕业生初次就业率为79.8%,超过全国平均初次就业率1.9个百分点,连续15年超过全国平均水平。尤其值得一提的是,全省高校毕业生留在本省就业114988人,占53.03%,其中博士毕业生占到52.4%,龙江对于高层次人才吸引力明显增强。

  据了解,2016年高校毕业生中,博士研究生1590人,硕士研究生17647人,本科生125802人,高职高专生71817人。其中,研究生就业率83.17%,本科毕业生就业率80.31%,高职高专毕业生就业率78.01%。从数据可以看出,超过70%的我省高校毕业生最终留在东北区域工作,而留在我省工作的毕业生中,33.3%在哈尔滨工作。

  数据显示,连续两年就业率排名进入前十名的硕士研究生专业是流体力学;连续两年就业率排名前十名的本科专业是应用生物科学、水声工程;连续两年就业率排名前十名的高职高专专业是西餐工艺、火电厂集控运行。而连续两年就业率排名后十名的硕士研究生专业分别是音乐、政治学理论、美术;连续两年就业率排名后十名的本科专业是地球化学;连续两年就业率排名后十名的高职高专专业是油田化学应用技术。

  据了解,省教育厅通过电话、邮件和实地调查等方式对2016年招录我省毕业生的316家用人单位进行满意度调查,调查结果显示,用人单位对我省应届高校毕业生满意的占81.69%,比较满意的占16.77%。

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2