黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】居民的事有求必应
http://www.hljnews.cn 2017-04-18 09:17 来源:黑龙江日报

记哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所户籍警赵静

  黑龙江日报记者 孙佳薇

  哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所户籍警赵静,平日里无论工作多繁忙,她的嘴角都挂着自然的微笑,恬静的嗓音透着亲切,热情细心地接待每一位前来办理业务的市民。

  户籍警,是警察队伍中与百姓接触最为密切的警种之一,也是警民关系的关键点所在。生活中,一些市民容易在办理落户、改户籍、更名等事宜中因为缺这少那而不得不多跑几趟,有些办理落户的外地人还要往返于户籍地与派出所之间,因为这点小事来回折腾,很多警民矛盾因此而生。在赵静看来,解决之道很简单:想尽办法方便百姓,简化办事流程,宁可自己多忙一会,也要让居民少跑两趟。

  开通短信咨询服务是赵静的户籍工作创新。荣市辖区居民知道,赵静的手机保持二十四小时开机,只要有百姓打来电话或发来短信,不论工作时间还是休息时间,赵静均逐一予以回复,有求必应,百问不厌,便利了辖区群众,拉近了警民关系。

  赵静经常接待投资购房的省内跨市县落户居民,按常规,需在省公安厅删除当地信息后才能办理,个别居民因对政策和程序不清楚,往往多次来所查询,费心费力。为此,赵静利用短信咨询平台,告知办事群众可发送身份证号给她,帮助大家进行查询。在上有关网站核查信息过程中,赵静牺牲了大量业余时间。

  2012年12月的一天,一位在外地工作的居民委托办理户口迁移手续,抱着试试看的心态,用短信联系赵静,询问相关流程,短短几分钟,就收到了赵静的短信回复。后来,在赵静的帮助下,这位居民来到派出所一次办好了全部户口迁移手续。办完后,这位居民感动得给赵静发来感谢短信:“我久未回故里了,你规范的服务和良好的操守,深深印在我的脑海挥之不去,我这古稀老人好像遇到子女一样。孩子,阿姨谢谢你!”

  心系民生事,情暖千万家。百姓的一时之需,就是赵静全力以赴的使命。一个周六的上午,赵静急匆匆赶到所里,值班民警以为她忙得忘了休息日了,一问才知是来加班的。原来,一位在北京工作的居民,单位急用户籍证明和亲属关系证明,因故耽搁没能赶上工作日来所里办。赵静得知后,放弃周六休息,将这位居民约到派出所,帮助他顺利办理了两个证明。忙完工作已是中午时分了,值班民警不解地问赵静,如果辖区的居民都这样办理,你还能休息吗?赵静微笑回答:“授人玫瑰,手有余香。老百姓有困难,我不能不帮。”(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2