黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【早春走龙江 庆迎党代会】一个产业项目带动三千人脱贫
http://www.hljnews.cn 2017-04-18 09:19 来源:黑龙江日报

图为正在建设中的猪舍。 黑龙江日报记者 郭俊峰 摄

  黑龙江日报记者董新英 宋晨曦

  15日上午,由省委宣传部组织、中省直主要媒体参加的“早春走龙江迎庆党代会”采访报道团走进桦川县。在桦川县梨丰乡深入采访正在施工建设的“双兆猪业”项目。该县通过大项目落地,引领示范带动贫困户脱贫,谱写了产业扶贫、特色脱贫的攻坚篇章。

  桦川县畜牧局局长贾树波介绍,桦川双兆猪业有限公司是由江西双胞胎集团和四川天兆猪业共同投资成立的以种猪繁育、商品猪生产经营为主的股份制有限公司。采访中记者了解到,这个项目堪称“桦川速度”。2016年7月开始招商引资,8月项目落地,9月份开工建设。

  据悉,该公司计划利用五年时间,投资10.48亿元,在桦川县建设存栏二元母猪4400头、年出栏商品肉猪10万头的扩繁场6个,实现年出栏商品肉猪60万头,产值12亿元。

  位于桦川县梨丰乡梨树村的梨丰乡母猪扩繁场是“双兆猪业”在桦川县建设的第一个猪场。在项目现场,记者注意到,工人们正在有序施工,土建基本完成,6月份猪舍将投入使用,8月份将全部建成投入使用。

  贾树波说,今年,桦川“双兆猪业”将通过“一带二”的模式,即一个扩繁场,配套建设两个年出栏五万头的育肥场,“双兆猪业”每出栏一头生猪,就拿出100元扶贫资金,两个育肥场年出栏商品猪10万头,“双兆猪业”就拿出1000万元,用于贫困户脱贫。按照每名贫困人口脱贫需要增收3000元计算,可以带动3300名贫困人口脱贫。除企业拿出“真金白银”助贫困户脱贫外,企业还将把招工的重点放在有劳动能力的贫困人口,让他们通过打工增加收入,实现脱贫。

  贾树波从事畜牧工作已有30年,他说,桦川县有养殖生猪的历史基础,“双兆猪业”是桦川县有史以来投资规模最大的生猪养殖项目,通过大企业的示范引领,改变了传统粗放式的养猪模式。在基本建成的猪舍内,记者注意到,为了方便收集猪粪便,猪舍内铺设了漏缝地板,收集完粪便后再进行分离处理做成粪肥。为推进粪肥综合利用,企业将无偿将粪肥提供给农户使用。

  贾树波说,“双兆猪业”项目建设,有利于产业结构调整,可以加速粮食转化、实现过腹增值,促进种养结合,通过产业扶贫加快贫困户的脱贫步伐,同时为发展绿色有机农业创造条件。(据黑龙江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2