黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
金融机构支持我省战略新兴产业
http://www.hljnews.cn 2017-04-17 07:27 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(张英奇 程逸飞 记者李播)近年来,人民银行哈尔滨中心支行深入实际,创新谋划,积极引导金融机构大力支持我省“五大规划”和十大重点产业,全面开创金融支持战略性新兴产业发展的新局面。截至今年2月末,全省战略性新兴产业贷款余额已达464.65亿元。

  人民银行哈尔滨中心支行加大窗口指导力度,强化对金融机构的正向激励机制,引导金融机构贯彻落实《关于金融支持黑龙江省战略性新兴产业发展的指导意见》,对加大科技领域信贷投放、扩大多元化融资等提出了具体要求。灵活运用存款准备金率、再贷款、再贴现、常备借贷便利等多种货币政策工具以及信贷政策导向效果评估等手段,进一步发挥窗口指导作用,督促金融机构贯彻落实金融支持科技产业的各项政策,对支持战略性新兴产业和信息服务业的金融机构优先办理再贴现,进一步强化了科技金融融合的正向激励作用。

  依托营业网点,提高专业化服务效率。工商银行、交通银行等金融机构在高新技术产业开发区设立分支机构,依托科技园综合科技企业孵化器,为入驻企业提供开户、结算、融资、理财、咨询等一站式、系统化金融服务。人民银行哈尔滨中心支行为推动金融支持科技产业园区示范点建设工作,确定了龙江银行为科技金融创新试点示范行,该行成立了香江支行、滨江支行两家科技特色支行,紧邻哈尔滨国家级高科技园区和科技创新城,努力对科技企业服务提供便利。部分金融机构设立了科技企业贷款“绿色通道”,大幅提高了贷款审批效率。招商银行在授信政策等方面放宽了准入门槛,提高授信审批速度,让企业在最短时间内完成授信审批。

  创新金融产品,拓宽企业融资渠道。我省各金融机构结合科技企业生产和融资特点,为其量身打造了产业链融资,应收账款抵押,工业厂房、商业用房和个人住房抵押等融资模式,及时为企业提供资金支持。哈尔滨银行推出了应收账款质押、股权质押、知识产权质押、订单质押、出口退税质押、存货抵押、发票融资、应收租金保理等一系列“弱担保”金融产品。该行创新推出首笔产业基金投资业务哈工智慧壹号产业基金项目,采取“1000万定向理财资金+1.2亿元配套贷款”的投贷模式,在全省首次尝试投贷联动业务。招商银行充分结合科技型企业“轻资产”的特点,推出了针对科技型企业的“科技补贴贷”“科技成果转化贷”专属信贷产品,以科技补贴资金或经营收入弱化对科技型企业资产的授信要求。为推动科技企业未来资本市场化需要,推出了“上市贷”“投联贷”“三板贷”“投贷通”等系列产品。光大银行推出了“抵押融易贷”“银保融易贷”信贷产品,利用贸易融资业务项下的保理、链式融资、应收账款质押、银关通、银关保、支票易、企业年金等多项新产品支持科技企业。

  组织银企对接活动,支持科技创新发展。2016年人民银行哈尔滨中心支行组织召开两次银企对接活动,工商银行、建设银行等10家金融机构分别与光宇国际集团科技有限公司、哈尔滨国裕数据技术服务有限公司等10家科技创新型企业进行了现场签约,签约总额54亿元。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
旱改水 助农民增收
安全菜,卖得快!
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2