黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【早春走龙江 庆迎党代会】“智能工厂”迎来创富“风口”
http://www.hljnews.cn 2017-04-17 09:43 来源:黑龙江日报

  哈尔滨东安汽车发动机有限公司(DAE)智能车间工人正在工作。黑龙江日报记者蒋国红摄

  □黑龙江日报记者毕诗春 郭铭华

  13日,“早春走龙江—迎庆党代会”采访报道组赴哈尔滨采访。记者首先走访了位于哈尔滨市平房区的哈尔滨东安汽车发动机有限公司(DAE),眼前的国际最先进的流水线、最智能的“智慧工厂”让记者格外惊喜。

  发动机和变速器产品两翼齐飞

  “作为动力总成制造企业,东安汽车发动机有限公司制定了发动机和变速器产品两翼齐飞的发展战略。”东安汽车发动机有限公司总会计师王春阳介绍,近年来他们这家国内知名的老企业,通过不断提升自己的技术研发能力,在产品研发上,坚持对引进的产品进行拓展式研发,以便更好的适应国内市场的需求。目前,该公司历时6年多、投入10多亿元自主开发的一款6挡手动、前置前驱变速器—6MT已投入使用,打破了国外技术垄断,实现了变速器应用主流先进换挡技术,在换挡质量方面将有很大的提升,可应用于轿车及SUV车型,覆盖1.2t至2.6 t车重范围,覆盖300NM以下发动机,满足前驱、四驱搭载,多种驾驶模式可选,如今公司产品供不应求。

  “我们企业的最新产能、最新技术命脉,就是眼前的‘智能工厂’,可以说我们的‘智能工厂’,正迎来创富的‘风口’。”王春阳欣慰地讲述着企业未来的愿景。在偌大的现代化车间里,一条崭新的智能生产线,正在紧张工作,流水线上根本看不到以往一排排的工人手忙脚乱忙碌的身影,仅有极少数的年轻工人在计算机前工作着,流水线上忙碌的都是一些智能机器人的机器手。

  王春阳自豪地说,这一条生产线投资了4个多亿,企业目前这样的智能生产线有8条。如今,哈尔滨东安汽车发动机有限公司(DAE)成长为国内唯一一家生产发动机和变速器的动力总成企业。

  近年来,外拓市场,内强管理,锐意创新,逐步具备85万台发动机、75万台变速器的年生产能力,在动力总成领域独占鳌头。2009年DAE踏上历史新征途,跟随中国航空工业集团与中国南方工业集团公司汽车资源重组步伐,跻身中国四大汽车集团之一的中国长安汽车集团,正以崭新之姿,树立中国汽车动力产业全新里程碑。

  物竞天择,智慧者昌

  “物竞天择,智慧者昌。有了智库才有智能工厂,有了智能工厂,才能造出品质优良的产品。品质是我们DAE发展之根、生存之本。”王春阳说,历经市场洗礼,DAE一路崛起,整合多方资源,先后创造100多项国家专利,研发出十余种全新节能环保发动机、近十款手动变速器、自动变速器。将精益求精的理念注入到每个环节,从设计到生产、从采购到出厂,从售后到服务,始终坚持质量管理体系认证。2012年,搭载DAE发动机的车辆创下了百万公里无大修的纪录,这正是对DAE产品的极致诠释。2013年初,DAE又全面导入世界先进汽车企业质量管理体系,树起了产品质量无止境的新目标。从4G1系列发动机到4G9系列发动机再到D系列发动机,从手动变速器到自动变速器,从遍布全国到畅销海外,DAE全方位助力自主品牌汽车蓬勃发展。

  自主研发“高智能生产线”,领跑制药领域

  当日,采访团随后来到哈尔滨圣泰生物制药公司。该公司生产基地位于风景秀丽的松花江北侧哈尔滨市利民经济开发区,占地10万多平方米,交通便利、环境优美、无污染源。主要生产小容量注射剂、冻干粉针剂、大容量注射剂、口服溶液剂、口服液、胶囊剂、片剂、颗粒剂,原料药等。

  “我们从2013年开始就扩大产能,规划增加投资6亿元,目前已经完成前两期投资4亿元,还将再投入2亿元,增建原料药车间等。”在冻干车间,公司副总经理李宏图一边陪同记者参观,一边介绍说,冻干车间的生产工艺由公司自主研发,是全封闭、高智能的生产线。在此生产的注射用骨瓜提取物,目前已占国内此类药品总市场份额的60%。

  记者在现场还看到,车间内部配套功能完整,缓冲室、清洗消毒室、器具存放室、洁具室、超滤室、离心室等一应俱全。据了解,公司拥有4条小容量注射剂生产线,年生产能力8000万支。

  圣泰制药产品研发和规划,以科学调研为基础,以医保目录、基本药物目录、新农合目录为产品开发指南,充分考虑老龄化程度越来越高的实际国情,紧随国家医改政策,重点集中在骨科用药和心脑血管类药品领域并择机扩张抗感染药物领域的研发方向。

  见证智能工厂和智能生产线的奇迹,珍藏创新的梦想。近年来,哈尔滨像东安汽车发动机有限公司(DAE)和圣泰生物制药公司等一些老企业,通过自身的技术革新,历经市场洗礼一路崛起,谱写了一段段传奇,取得了辉煌的成就,我们看到了希望,也看到了老树发新枝后迎来的创富“风口”。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2