黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【省党代表风采】他为村里攒家业也攒下了民心
http://www.hljnews.cn 2017-04-16 07:19 来源:黑龙江日报

记海林市海林镇蔬菜村党委书记窦乃兴

  □黑龙江日报记者孙佳薇

  海林市海林镇蔬菜村原名“幸福村”,可几十年前幸福村的村民却并不知道“幸福”是个啥滋味儿。人多地少,生活刚刚跨过温饱线。蔬菜村能有今天,离不开“当家”30年的村党委书记窦乃兴的全心付出。

  “除依法征地,绝不卖掉一寸土地;除因公共事宜征占房屋,绝不卖掉一砖一瓦。”这是窦乃兴当年走马上任时立下的规矩。他心里明白:对地处城郊的蔬菜村而言,得天独厚的区位条件无疑是村子发展的最大优势,但这也可能成为心存歪念者非法牟利的资本。

  “我出土地,你来建设”。在窦乃兴的带领下,凭借独特区位优势,蔬菜村依靠借鸡生蛋、筑巢引凤、联合建厂等多种手段,逐渐实现了村集体经济的壮大。

  村集体强大了,更多富民的想法才有了实现的可能。

  早在40年前,蔬菜村便是海林当地的“菜篮子”,可过去种菜主要靠“菜窖子”,很多村民忙乎一年却见不着闲钱儿。

  “农村增收的出路在科学种田。”窦乃兴筹划着,将蔬菜村打造成更大的“菜篮子”。为推动蔬菜种植形成产业化,窦乃兴没少费心思。先是经村“两委”商议后决定:“凡是统一标准、同一时限内建起的20栋以上的棚室小区,每个温室给予1.5万元、大棚给予5000元的补贴。”同时,由村集体出资建设棚区的水、电、路等基础设施。

  为做动员工作,窦乃兴嗓子肿得说不出话来,满嘴都是大火泡……

  事实后来证明了窦乃兴的眼光。在他的带领下,蔬菜村的村民尝到了幸福的滋味。

  “我们现在只管把菜种好,运输和销售都不用操心,直接有大车来拉,然后销往广东等地。”老党员张建华介绍说,现在她家4亩多地,一年收入10多万元,而在今天的蔬菜村里,这顶多算个中游……

  在村里,窦乃兴的另一个“名号”恐怕更为响亮———“窦小抠儿”。碳素笔没水了,窦乃兴从不舍得买新的,换个笔芯接着用;村“两委”办公楼,每年暖气只供到3月初就停,仅供暖这一项,每年就少花了2万元。

  可凡是有利于村民的事儿,窦乃兴都格外大方。

  为提高种植技能,早在20多年前,他就一次性购买了2万多册农技方面的书籍;每年,他都张罗村民参加省、市举办的培训班,并为村民报销往返路费;对于那些起到示范作用的优秀党员、模范村民,窦乃兴更是“不惜重金”给予奖励。

  村民们心里都明白:“他的抠门是对自己,而他的大方是对村民。这些年,亏就亏了他自己。”

  这些年村子富了,蔬菜村成为远近闻名的大村、富村:村集体固定资产超过3亿元;全村建有标准化蔬菜大棚、温室4100余栋,每年仅依靠出口、外销蔬菜就创收1.6亿多元,一派十足的“豪门大户”气象。村民们都知道是窦乃兴为全村攒下了一个大“家底儿”,可他自己却没置办任何产业和“买卖”,生活完全靠工资。

  窦乃兴把心全放在村里的事上。村子大,群众诉求也多,一年365天,他也就能歇几天。“累并快乐着”,窦乃兴说:“乡亲们的认可,是我最大的幸福。”

  2014年年底,在全村75名党员到会的村党委换届选举中,窦乃兴再次全票当选。显然,窦乃兴攒下的不止是村里的这份“家业”,还“攒”下了民心。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2