黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“龙江丝路带”广州推介会举行初试对接交流
http://www.hljnews.cn 2017-04-16 07:01 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报15日讯(记者谭迎春)以“南北携手对外开放龙粤合作互利共赢”为主题的中蒙俄经济走廊“龙江丝路带”推介会15日在广交会展馆举行。本次推介会由中国对外贸易中心、省发展改革委共同主办,旨在推介我省在“一带一路”大背景下的跨境运输通道优势、对俄合作传统优势和拥有众多开放平台的政策优势,探索南北联动、优势互补、合作共赢的开放合作新模式。来自海内外的200余名商贸物流、货运代理、制造企业及采购商代表参加了推介会,哈尔滨新区、哈尔滨综合保税区、哈欧国际物流公司、绥芬河陆海丝路国际物流公司、黑龙江俄速通国际物流公司代表做了推介发言。

  中蒙俄经济走廊是中国丝绸之路经济带框架下的六大经济走廊之一,所依托的绥芬河——满洲里第一亚欧大陆桥具有线路成熟、途经国家较少、运输成本较低、地缘环境较好等突出优势。黑龙江作为亚欧大陆桥上的重要枢纽,对俄合作历史悠久,在“一带一路”特别是中蒙俄经济走廊建设中具有特殊地位。近年来,我省积极推进黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,以同江铁路大桥、黑河公路大桥等为代表的互联互通基础设施建设取得突破,包括哈欧班列、哈俄班列、哈绥符釜陆海联运和对俄货运包机航线等在内集铁路、航空、海运、公路为一体的“西通欧洲东出海”综合跨境运输体系已经形成,哈尔滨新区、哈尔滨综合保税区先后获得国家批复,哈尔滨被国务院定位为对俄合作中心城市,开放平台服务功能逐步完善,为扩大对外开放合作、承接以俄罗斯和欧洲为目标市场的外向型产业提供了重要机遇。

  2016年11月,国务院决定在东北地区和东部地区部分省市之间建立对口合作机制,其中黑龙江对口广东、哈尔滨对口深圳。根据国家发展改革委的工作部署,两省已联合起草《黑龙江省与广东省对口合作实施方案》,并拟于近期签订对口合作框架协议。

  本次推介会是两省落实国家要求、开展对接交流的初步尝试。今年6月,广东省还将作为主宾省,参加在哈尔滨举行的第四届中国——俄罗斯博览会。作为“一带一路”建设的重要省份,黑龙江和广东将通过市场化合作促进要素合理流动、资源共享、园区共建,努力将经贸产业协作关系提升到新的水平。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
安全菜,卖得快!
龙江花卉,销往俄...
15万白额雁落脚七...
肉牛养殖打造循环...
 时事新闻
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
俄罗斯圣彼得堡一...
韩民众集会反对美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2