黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
绥化 倾情倾力“金象”落地
http://www.hljnews.cn 2017-04-16 06:37 来源:黑龙江日报

  □黑龙江日报记者程瑶

  金灿灿的玉米堆成小山,高耸的四组烘干塔发出阵阵轰鸣……在绥化市北林区张维镇象屿金谷项目园区,镇党委书记姚振良告诉记者,眼前看到的是象屿金谷200万吨粮食仓储项目。就在不久前,他们又拿下了象屿集团“金象生化”总投资39.3亿的150万吨玉米深加工项目。“‘金象’一旦达产,每年利税可达3.5亿元,加上后期衍生出的生物饲料、药品、蛋白加工等十几个产业项目,建设现代农业产业园就指日可待啦!”。“金象”落地,是绥化市北林区在促进农业产业结构调整、推进现代农业转型发展、加速农区工业化上奏出的又一强音。

  优势+努力引来“金凤凰”

  “2015年3月30日早7点多,得到一个投资达20亿的粮食仓储加工项目可能落户张维镇的信息,当时非常激动又很受鼓舞。”至今回想起来,姚振良记忆犹新。

  经过半个多月的深入调研、精心筹备,以及市区两级政府、粮食局的参谋把关,2015年4月17日,姚振良用张维镇的“三大优势”折服了众人。“张维一是区位优越,不但东枕滨北铁路,西靠绥北公路,更是全省两大粮食集散地之一。二是粮源特充足,周边全是国家产粮大县,50公里半径内年产粮食450万吨,100公里半径内年产粮食1800万吨,营销企业46家。三是建设条件充分,张维粮库周边有可用地达170多公顷,且一马平川不用拆迁,省工省钱;电力水力资源都很充足,全镇6800人的富余劳动力更是可以解决用工问题。”姚振良说,半个月不舍昼夜的调研筹备也终于让张维镇从三个备选地点中脱颖而出。

  2015年8月15日,绥化象屿金谷农业物产有限公司正式注册,当年10月初,一期60万吨仓储项目即破土动工。短短45天后,一期项目就建设完成,实现了“新仓装新粮”。该公司副总经理谭志新告诉记者,这令人惊诧的45天是“象屿速度”,更是“北林速度”。北林区专门成立建设服务领导小组,市区一体,特事特办,保证项目顺利施工。

  倾情招商让“金象”安心落户

  象屿金谷粮食仓储项目在绥化投产运营后,不但有效解决了当地农民卖粮难的问题,更让张维小镇发生了天翻地覆的变化。仅就近卖粮一项,就为张维农民带来直接增收400万元。项目对北林区和绥化解决农业种销问题和农业产业发展的意义更是不言而喻,但围绕农业产业化升级的故事却是刚刚开始。

  北林区副区长赵辉告诉记者,玉米深加工产业越高端,附加值越高,相关产业发展之路也越宽。生产淀粉,平均每吨玉米可获利80~100元;加工成淀粉糖可获利200~300元;加工成赖氨酸可获利1500~2000元。但是三支链氨基酸,目前市场价就是七八万元一吨,且大部分用于出口。“这个讯息对我们太重要了,绥化市是农业大市,北林区更是传统农区,2016年全区玉米种植面积就约为132万亩,总产量预计在110万吨左右,这些玉米的销路在哪里?这个深加工项目无疑是破解困局的一步好棋。”赵辉说,随后,北林区委区政府展开了长达一年的“招商攻坚战”。

  富锦、北安都有象屿集团仓储项目,且都在绥化之前建设运营。经过一年的努力,绥化北林区终于凭着智慧、热情和韧性,把这个投资近40亿的大项目拿了过来。今年1月末,在象屿黑龙江总部,北林区政府与象屿集团正式签订了《绥化金象生化年加工150万吨玉米深加工项目》合作协议,选址依然是在张维镇。

  推进农区工业化布局意义重大

  记者从北林区了解到,绥化“金象”项目总投资39.3亿元,其中固定资产投资33.2亿元,加上土地、给水管网、排水管网、净化水厂等4.33亿元的配套投资,总计投资达43.63亿元,将是北林区历史上投资规模最大的项目。项目计划2018年建成投产,达产后预计年可实现产值35亿元,年可实现利税3.5亿元。仅玉米销售一项就可帮助北林区农民增加收入4400万元以上。

  为了项目平稳推进,北林区成立了项目建设指挥部,不但全程为企业提供“保姆式服务”,还设立了由4位区级领导牵头的专项推进组,实行分线平行推进。所有事项倒排工期,确定解决方案、执行人和解决时限后归纳成表,由设计团队、企业、政府各执一份相互督促,以确保项目4月底顺利开工。因为这种勤勉、务实、高效的工作作风,北林区委区政府被象屿集团称赞是“行走在市场前沿的政府班子”。

  该项目建成后,不但解决了北林乃至周边绥棱、望奎、庆安、海伦等市县的玉米销路,更可带动餐饮住宿、交通物流、信息业、旅游等一系列行业大发展,年可带动1200人实现就业和再就业,可实现劳动收入3600~4800万元。与此同时,抓住国家支持建设“生产+加工+科技”现代农业产业园的政策机遇,北林区还将依托金象生化龙头企业带动上下游综合配套产业项目的有利契机,全面推进张维现代农业产业园的规划、审批等各项工作,全力打造绥化农业产业建设的全新增长极。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
安全菜,卖得快!
龙江花卉,销往俄...
15万白额雁落脚七...
肉牛养殖打造循环...
 时事新闻
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
俄罗斯圣彼得堡一...
韩民众集会反对美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2