黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
大飞机拆解基地一期建设正酣 一年可拆解20架飞机
http://www.hljnews.cn 2017-04-15 10:04 来源:黑龙江日报

  图为中国飞机拆解基地项目现场。记者 陈贺 摄

  黑龙江日报记者 陈贺

  对老旧飞机进行拆解,将有价值的零部件进行检测维修认证后再利用,这一度是我国航空产业的空白和美好愿景。如今,位于哈尔滨的国内首个中国飞机拆解基地项目将这一设想变成了现实。

  4月,随着气温回升,哈尔滨的产业项目陆续开复工。位于哈尔滨太平国际机场南侧的中国飞机拆解基地项目建设正酣。项目现场的工作人员介绍,项目一期的停机坪已经竣工建成,与太平国际机场的飞行跑道相邻600米,进场处置的飞机落地后将会从机场跑道通过牵引或滑行进入飞机拆解基地。

  据了解,项目一期工程共分为9个单体项目:飞机拆解机库、航材库A区、航材库B区、综合楼、特殊品存放库、特种车辆库、动力站、门房、停机坪,目前正在紧张进行后期施工,预计8月份将正式投产。项目二期工程建设正在积极准备,基地总占地面积近30万平方米,项目总投资20亿美元。

  “一期项目投产后,将达到年拆解20架飞机的产能,目前已完成10架国内飞机的收购及多架国外飞机收购准备。”中国飞机拆解基地项目组组长李育泽告诉记者,飞机的寿命是有年限的,一般飞行15年至20年就会出现维修成本增加,飞机整体安全性降低等不良状态,这就需要对机龄较高的飞机进行维修、改装或拆解,对状态好、有价值的零部件进行回收再利用,从而实现航材产业链条的循环再生。2014年以来全球范围内可回收、拆解的飞机每年超过1000架,飞机拆解行业每年约有近百亿美元的收益,一架飞机有大约90%的零部件或材料能被回收再利用。

  然而,这一发展潜力巨大的新兴产业何以对哈尔滨情有独钟?李育泽介绍说,哈市的航空产业历史悠久,氛围浓厚,有专业的人才储备,这是极富吸引力的软环境。哈市地处东北亚经济的核心地带,有着独特的地理优势和商业契机,有利于飞机循环再生产业发展壮大。

  面向东北亚,辐射全球市场。采访中,李育泽反复强调着项目发展的标尺,正是基于这样的考虑。该项目投资和建设瞄准成为全球规模最大、设计建设标准最高、设施最为先进的飞机拆解基地,这也吸引着一些国外专家纷纷到项目现场考察。李育泽说,现在已经有多家国际航空企业的多个合作项目在谈判,将陆续有新的航空产业项目落地哈尔滨。未来,围绕着大飞机拆解基地飞机循环再生产业在国际上的影响力和辐射作用,将会形成一个以高技术支撑、以国际合作为主要形式的航空产业集群。

  虽然是国内首个大飞机拆解项目,行业和技术标准及商业模式都是在边探索边尝试,但发展思路明晰。李育泽说:“基地在进行飞机拆解的基础上,还要建立技术研究院和专业人员培训中心,从而实现产学研一体化的综合产业园区,延伸产业链条,促进产业升级,为振兴东北老工业基地,加快龙江产业结构调整提供强而有力的新动能。”(据黑龙江日报)

  

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
安全菜,卖得快!
龙江花卉,销往俄...
15万白额雁落脚七...
肉牛养殖打造循环...
 时事新闻
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
俄罗斯圣彼得堡一...
韩民众集会反对美...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2