黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【回眸发展路 喜迎党代会②】我省沿边开放获重大突破
http://www.hljnews.cn 2017-04-14 08:57 来源:黑龙江日报

杨廷制图

  我省地处对俄开放前沿,与俄罗斯有2981公里的边境线,在全国对外开放格局中占有特殊地位。围绕国家战略部署,省委积极推动将我省对俄开发开放上升为国家战略。2013年7月,国务院批复了《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》,将我省定位为全国沿边开放新高地、面向俄罗斯及东北亚开放的重要枢纽站、沿边重要经济增长区域、东北地区重要生态安全屏障,确立了黑龙江独特的战略地位。

  中央提出建设“一带一路”的战略构想之后,我省在实施沿边开发开放规划基础上,积极启动了“中蒙俄经济走廊”龙江丝路带的谋划和建设,启动了一批重大项目建设,目前已经取得重要成果。跨境基础设施互联互通取得重大突破,同江界河铁路大桥、黑龙江界河公路大桥等重点项目中俄双方均已开工建设;集铁路、航空、公路、海运于一体的综合跨境运输体系从无到有,发展壮大,实现了“西通欧洲东出海”的目标;哈洽会升级为中俄博览会,哈尔滨新区、哈尔滨综合保税区、绥芬河—东宁开发开放试验区等获得国家批复,开放平台功能进一步增强;对俄贸易在国际环境不利、资源产品价格低迷的情况下实现价减量增,对俄投资额总体保持快速增长,国家级境外经贸合作区数量位居各省区前列。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2