黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 龙江各地 正文
15万白额雁落脚七星河湿地
http://www.hljnews.cn 2017-04-14 07:11 来源:黑龙江日报

图为农田里密密麻麻的白额雁。

  □文/摄 马淑芬 黑龙江日报记者刘晓云

  4月11日,在宝清县七星河国家级自然保护区内发现巨大集群的白额雁。据保护区科研人员估测,白额雁种群数量超过15万只,是去年同期的3倍,数量之多国内罕见。这意味着七星河湿地环境日趋优良,正逐步成为更多鸟类迁徙途中的停歇地。

  12日下午,记者跟随保护区工作人员深入到实验区,只见白额雁群正在保护区周边的农田里觅食。记者用长焦镜头看到,农田里密密麻麻、黑压压一片,全是白额雁。而且鸟的颜色与初春土地的颜色几乎同色,如若不是群飞,很难被发现。

  白额雁为国家二级保护动物,俗名大雁。3月末至5月初是它们迁徙的最佳季节,从我国长江流域迁往西伯利亚、北美洲等繁殖地。4月的七星河湿地,冰雪消融,水域充沛,食物丰富,为过境白额雁提供了良好的生境。

  据了解,为保证保护区内的候鸟安全,七星河保护区管理局每年除了进行科学的疫源疫病监测外,还在指定区域为鸟类投食,保证迁徙鸟类的能量补充。据七星河国家级保护区科研监测数据显示,今年还监测到一只雪雁和一个约200只左右的鸥群,其种类为海鸥和灰背鸥。科研人员介绍,这几个物种在保护区内很少见到,属于新发现。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
杨柳依依春意闹
北京国际鲜花港400万株郁金香迎春绽放
【“飞阅”中国】航拍太湖鼋头渚晚樱绽...
专为中国游客量身打造的巨轮首航
“抗战十四年 清明忆英烈”快闪活动亮相...
大型展览“秦汉文明”亮相美国大都会博...
300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件...
中铁总将发行《炎帝黄帝》纪念站台票图
亚锦赛中国男乒3-0韩国 豪取十连冠
亚锦赛中国女乒3-0完胜日本 实现六连冠
大马赛林李大战林丹2-0完胜 生涯首度东...
新疆4-0横扫广东首夺总冠军 CBA诞生第6...
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2