黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 省委常委报道集 > 张雨浦 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
加强安全生产工作 维护人民群众生命财产安全
http://www.hljnews.cn 2017-04-13 08:28 来源:黑龙江日报
张庆伟在安全生产工作座谈会上强调
 采取有力有效措施全面加强安全生产工作
 压紧压实责任切实维护人民群众生命财产安全

  黑龙江日报12日讯(记者常春晖) 12日上午,省委书记张庆伟在哈尔滨主持召开安全生产工作座谈会。他强调,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志。全省各地各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院关于安全生产工作一系列要求部署,深刻吸取以往安全生产事故教训,认清形势、解决问题、明确要求,牢固树立安全红线意识,思想上再紧一扣、制度上再严一分、工作上再实一些,坚决防范遏制重大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,推动全省安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大、省第十二次党代会胜利召开营造良好社会氛围。

  张雨浦参加会议。胡亚枫作发言。省政府安委会办公室、省煤炭生产安全管理局、龙煤集团作工作汇报。省消防总队、交警总队作书面汇报。

  张庆伟指出,要高度重视安全生产。近年来,我省生产安全事故保持总量下降态势,但形势依然严峻复杂,安全监管压力很大。要切实强化政治意识、责任意识,树牢安全发展理念,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要始终坚持以人为本、生命至上,树牢以人民为中心的发展思想,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,切实担负起维护人民群众生命和财产安全的使命职责。要牢固树立底线思维、红线意识,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,把安全生产工作抓紧抓好、抓出成效。

  张庆伟强调,要盯住源头彻查隐患。抓好煤矿隐患排查,对所有煤矿包括未开工生产矿井进行逐一排查,对存在重大隐患或不能保证安全生产的要一律停产整顿,逾期不能完成整改或整改无望的要坚决关闭。抓好重点行业重点领域隐患排查,进一步明确怎么管、谁来管、谁来发现和谁来解决问题,加强对非煤矿山、危险化学品、建筑施工、民爆、特种设备、旅游景区、地下人员密集场所、食品药品安全等领域的隐患排查整改。抓好道路交通隐患排查,重拳打击超载、超速、超限、疲劳驾驶、非法营运、携带危险品等违法违规行为,从严抓好学生校车和客运车辆安全管理。抓好消防隐患排查,加大学校、商场、医院、敬老院等人员密集场所和粮食仓库等消防管理重点单位,以及劳动密集型企业消防隐患排查力度。对违法违规生产运营的企业,对涉及人民群众生命财产安全的各类隐患,必须铁腕整治、彻底整改。

  张庆伟强调,要多措并举标本兼治。加强安全生产基础建设,大力推进安全生产标准化、信息化建设,提高企业安全生产和事故防范能力。严格日常管理,重点抓好煤矿安全生产管理,杜绝私挖滥采,坚决制止超能力、超强度、超定员组织生产。搞好重点行业领域专项整治,全面系统开展“打非治违”,对发现的问题“零容忍”,实行挂牌督办、限时清零制度。强化应急处置能力,改革安全生产应急救援体制,健全安全事故应急处置机制,完善重点领域、重点行业、重点企业安全事故应急处置预案。

  张庆伟要求,要压紧压实安全责任。各级党委和政府要担负起领导责任。党政主要负责人要认真履行第一责任人责任,分管负责人要具体抓,班子其他成员要切实抓好对分管领域内的安全生产工作。行业部门要担负起监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,扎实做好行业监管工作。企业要担负起主体责任。建立全过程安全生产和职业健康管理制度,实行全员安全生产责任制度,强化作业现场管理,做到安全责任到位、管理到位、投入到位、培训到位和应急救援到位“五个到位”。要加大安全事故失职追责力度,落实“一票否决”制度,对安全生产重视不够、责任落实不到位、安全生产监管执行不力,甚至失职渎职造成重大安全事故的,要依法依纪追究相关领导责任,一追到底、从严处理、决不手软。

  会议采取视频方式,设主会场和分会场。省安委会成员单位主要负责同志在主会场参加会议;各市(地)、县(区)党委、政府主要领导及有关单位负责同志在分会场参加会议。

编辑:金雷
 
 龙江新闻
俄东方港至中国太...
废旧物资利用增效
齐齐哈尔龙沙区明...
嫁接香瓜效益高
 时事新闻
杨柳依依春意闹
北京国际鲜花港400...
【“飞阅”中国】...
专为中国游客量身...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2