黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
延寿新技术促水稻增收
http://www.hljnews.cn 2017-04-11 09:29 来源:黑龙江日报

  □钱玺勇 黑龙江日报记者潘宏宇 刘柏森

  清明时节,正是稻农忙着播种育苗的时候。面对不断变化的粮食市场,今年的田怎么种?种什么?近日记者走进了延寿县延河镇新发村一探究竟。

  新发村位于蚂蜒河畔,村内8800余亩地有一半是水田。邻村东明村是个朝鲜族村,村民大都举家到国外打工,因此该村6000多亩水田基本上流转到新发村村民手中。由于耕地较多,新发村是名符其实的水稻生产大村。

  “在村里的号召下和种田大户的带动下,今年村民们正试着摆脱常规种植,用新技术种出优良稻米,最终实现增产和增收。”谈起今年春耕生产的新情况,村支书刘利军告诉记者。

  为了种出更优质的稻米,今年新发村村民更多地引进了生长期更长的长粒香型水稻品种。但由于积温的原因,种植这些新品种常会出现“优质上不来,上来不优质”的现象。

  为了克服积温的劣势,在刘利军积极运作下,新发村引进了比较成熟的有机覆膜水稻种植技术,种植200亩有机水稻,并且村民们与一家有机水稻销售商以每公斤5元钱的价格签订了销售订单。

  覆膜水稻种植技术就是在水稻插秧的同时在水田上覆上一层塑料薄膜,不但可以防止田里杂草的生长,摒除除草剂的使用,并施用农家肥和有机肥,实现有机种植。稻田覆膜还能有效提高地温并延长水稻增长期。“今年看看这种技术的最终效果。如果效果好,村里明年将号召村民大面积推广它。”刘利军说。

  正当刘利军为引进有机水稻覆膜技术而忙碌着的时候,村里的万新农业开发专业水稻种植合作社的理事长于海龙也未闲着,他为购进一台水稻钵体摆栽机而奔波。

  水稻钵体摆栽也是新近发明的一种水稻种植新技术。利用这种技术,可以实现提前育苗、大苗龄摆栽、缩短缓苗时间、充分利用有效积温,可达到省种、省肥和增产、增收的多重目标。但由于钵体摆栽机等相关机械设备价格比较昂贵,该技术没能大面积推广。于海龙此前已订购了一台价值50多万元的钵体摆栽机,这两天机械就会运到村里来。有了这台机械和其相关的技术支持,合作社3200余亩水田今年将种植从五常引进的一个长粒香型水稻新品种。于海龙打算马上就播种育苗,这比水稻常规种植方法要提前10天左右。

  新发村的稻农正在向优质稻米的方向准备着今年的耕种。在玉米价格下跌的大背景下,村里4000多亩的旱田出路何在?刘利军告诉记者,在他的努力下,村民以每亩1000元的价格已经与尚志市的一家奶牛养殖企业签订了玉米青储销售订单。全村将有2000亩旱田为这家养殖企业种植高稞青储玉米。

  目前,新发村种旱田的村民有的已经买回了适合青储的玉米种子和化肥等生产资料。“5月份就可以播种,预计夏天的时候我们就有大笔回头钱了。”村民们对此很有信心。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
嫁接香瓜效益高
牡佳铁路施工忙
水下破冰爆破预防...
专用车对俄出口回暖
 时事新闻
杨柳依依春意闹
北京国际鲜花港400...
【“飞阅”中国】...
专为中国游客量身...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2