黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省颁发农村土地承包经营权“第一证”
http://www.hljnews.cn 2017-04-07 09:10 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报6日讯(李志达 记者樊金钢 李天池 张桂英)6日上午,哈尔滨市阿城区红星镇振兴村农民梁文轶在镇政府领到了渴盼已久的农村土地承包经营权新版证书。这也是我省农村土地承包经营权新版证书“第一证”。

  拿着崭新的《农村土地承包经营权证》,梁文轶笑得合不拢嘴:“我家是蜜蜂养殖家庭农场,仅去年就产蜂蜜大约1万斤。最近几年,我一直想扩大规模。虽然旧证也可贷款,但银行要求农户联保,挺麻烦的;而有了新证,就不再需要联保。这次以旧换新后,我计划用新证在银行抵押贷款,预计能贷款3万元,买蜂群、蜂箱就没有资金压力了。有了新证,将来我还可以流转土地。太方便了!”

  据介绍,由于采用了先进的技术手段,新证解决了四至不清、面积不准等问题,增加了地块示意图和防伪线。通过扫描新证上的二维码,可迅速获知姓名、地块、面积等基础信息,同样有助于防伪,还实现了耕地管理信息化。

  据了解,农村土地承包经营权证是农村土地承包合同生效后,国家依法确认承包方享有土地承包经营权的法律凭证。此次颁发的证书,采用农业部监制、全省统一印制的《农村土地承包经营权证》,发放原则上采取“旧证换新证”的方式领取。

  我省农村土地承包经营权确权登记颁证工作自2011年试点开始,2016年实施整省推进,目前全省完成实测面积1.41亿亩,占国土“二调”集体耕地面积的97%。哈尔滨市自2014年整市推进农村土地确权登记颁证工作以来,累计投入资金4亿多元,1865个行政村全面完成了农村土地确权登记工作。建成市、县、乡、村“四级”农村产权流转交易平台2074个,已有1843个村的实测数据导入市农村产权交易中心。18个区、县(市)单独组建了纠纷仲裁机构。土地确权全面完成,促进了供给侧改革和结构调整,促进了土地流转和适度规模经营,促进了新型经营主体发展,促进了劳动力转移就业创业和农民增收,农民实现了“一证在手,全国各地随便走”。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2