黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【记者手记】梦想,是眺望远方
http://www.hljnews.cn 2017-04-06 13:30 来源:黑龙江日报

图为《当我爱上你》剧照。

  □桑蕾

  以色列年轻学者尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》中提到,人类进化并非仅类人猿-智人一条路线。事实上人类进化有很多分支。尼安德特人就是其中一支,他们和智人的关系,犹如狼与狗般相近。据研究,尼安德特人也有语言,比智人更高大、脑容量也更大,可是最终他们还是被智人消灭。原因居然是尼安德特人只相信眼前的事实,而智人相信一个更远大的目标,就是因为这一点他们愿意团结起来,创造未来。

  这个远大的目标,在我看来就是梦想。

  在采访宋魁之前,我以为是一次关于中俄文化交流的“老生常谈”。未曾想,他竟然在做一个创想、一次狂想。在他关于中俄影视、商贸的介绍中,显然已经不是在替伏尔加庄园一个旅游景点做规划。可是,在没有电影文化基因的哈尔滨,他所说的一切能实现吗?

  然而那一愿景太美,作为一个哈尔滨人,我愿意相信它的实现,也愿意为之努力。所以我相信在哈尔滨人听到这一美丽的梦想后,都会有实现它的冲动。

  梦想,不就是先编织美丽梦境,然后努力实现的吗?那么,做一场“春秋大梦”,又有何不可?尤其是在投资审慎的民营企业中,有人提出这一梦想,就已经不是空穴来风,显然在哈尔滨的格瓦斯、里道斯、布拉吉中,正孕育着一场中俄文化产业际会的风暴。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2