黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
检验检疫“两直”服务“龙江丝路带”
http://www.hljnews.cn 2017-04-06 10:37 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者谭迎春)让信息多跑路,让企业少跑腿,服务千里之外。黑龙江出入境检验检疫局释放“出口直放、进口直通”政策优势,在促进“中蒙俄经济走廊龙江丝路带”跨境过境运输、服务通关便利化、促进龙江产品进出口方面取得积极成效。

  “出口直放、进口直通”简称“两直”,为了完成一体化工作,黑龙江检验检疫局主动与东北四省区检验检疫局合作探索实施出口直放。2015年7月1日,东北地区率先在全国实现了“进口直通和出口直放”。2016年8月8日,黑龙江辖区内顺利完成主干系统上线试运行,构建了信息化平台基础,实现了检验检疫业务“进口直通、出口直放”的全国“一张网”,我省到全国直属局的信息实现“秒级”流转。

  “两直”把选择权交给了企业,企业可自主选择检验检疫机构报检和查验。哈欧班列的进口食品、肇东大庄园进口肉类,部分企业的进口旧机电、黑龙江四达农副产品有限公司和宁安源丰对俄国际物流园区的对俄农产品出口等都采用了“两直”通关模式。2016年我省一体化通关18364批,同比增长53.72%;货值由2.68亿美元增长到6.4亿美元,同比增长19.4%;今年前两个月一体化通关3261批,货值1.07亿美元。我省一体化通关的批次、金额和占进出口货物比重呈现逐渐增长态势。

  “两直”促进了地方优势产品出口和产业发展。“出口直放”后,2016年宁安源丰出口货物2770批、6333万美元;黑龙江四达公司出口210批、5416万美元;一体化实现后8个月内,东宁口岸出口松子仁867.1万美元。密山的白瓜子、萝北的速冻南瓜、绥芬河和伊春的木制品、家具等都通过了“两直”出口,提高了企业市场竞争力。

  减少了企业成本,促进贸易便利化。“两直”避免了口岸二次申报,减少了口岸的仓储费用和等待时间。据估算,通过“两直”每单货物至少可以节省1天左右通关时间和300元左右的物流成本。哈欧班列开通后,检验检疫对除负面清单外的商品实施目的地检验,为企业节约了通关和物流成本。2016年,根据企业需求,黑龙江检验检疫局赴满洲里检验检疫局沟通协调哈俄班列进境板材转检事宜,签署了合作备忘录,研究建立进境板材、精铁矿、化肥、煤等大宗物资和食品等商品“出口直放、进口直通”合作机制。

  通过“两直”促进优势资源进口。利用国外优质资源和市场,将我省在国内的区位末梢劣势变为在国际的区位中心优势。去年底省检验检疫局指导建成了黑龙江大庄园进口肉类指定查验场,并经质检总局批复使用,新查验场实施“进口直通”新模式后,今年前两个月进口肉类18批、663吨、263万美元,估计建成肉类查验场将为全省外贸总额增长贡献12亿元,对于完善我省口岸功能,推动东北地区食品产业、冷链物流业转型升级具有重要意义。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2