黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
倡导文明祭扫打造平安清明
http://www.hljnews.cn 2017-04-05 09:32 来源:黑龙江日报
全省祭扫人数破300万

  黑龙江日报讯(赵一诺)今年清明节,我省全力打造平安绿色清明,全省共接待祭扫群众329.13万人次,疏导车辆78.09万台次。民政部门、公安、交通、消防官兵、医护人员每天近9000余人驻守在各祭扫地点,为参加祭祀活动的群众提供全方位的后勤保障工作,我省连续十年实现“文明祭扫、平安清明”的工作目标。

  我省多部门联动服务群众,清明节期间实现“零事故”。为保障群众平安祭扫,全省各相关部门联合行动,服务祭祀群众。公安部门对人员流动量大、祭扫活动多的殡葬场所加派警力做好拥堵路段交通疏导,引导群众错峰祭扫。交通部门增加公交线路班次,开通定点祭扫专线,为群众出行祭扫提供便利,其中,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西等地开通免费班车,接送群众赴殡仪馆、公墓。民政、公安、消防、森林防火等部门,加强祭扫场所火源管理,开展野外祭扫用火巡查。

  全省加强殡葬行风建设,省民政厅与省工商局、省物价局组成联合检查组对各市(地)殡葬行业的管理与服务进行督查,坚决打击违法经营。省民政厅对全省各地清明节服务保障工作进行组织协调和全面检查督导,保障各项惠民利民便民措施得到有效落实,并在各地殡葬服务机构增设服务网点、便民窗口和祭扫专区方便群众祭扫。

  全省各地大力倡导绿色、低碳、环保、人文的祭祀理念,开展鲜花祭扫、音乐祭祀、天堂信箱、黄丝带等形式多样的活动,使绿色祭祀理念深入人心,百姓文明祭祀蔚然成风。我省继续推动海葬补贴政策,加大资金补贴投入力度。同时,大力推进江葬等节地生态葬,根据气候特点,佳木斯、牡丹江、黑河等市(地)将在清明节后举办江葬活动。

  此外,各市(地)围绕“殡葬服务提升年”、“殡葬服务机构开放日”和“殡葬服务体验日”主题积极组织开展各类活动,为推进殡葬改革营造了良好社会氛围。部分中小学开展了清明文化进学校,环保祭祀进课堂等活动,从学生开始树立“文明、节俭、绿色、低碳、环保”的现代殡葬理念。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
呼玛 加快支农放贷...
种子封样留存保农...
哈尔滨电机厂“走...
清明“快闪”宣传...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2