黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
六千吨“苹果圆葱”漂洋过海闯市场
http://www.hljnews.cn 2017-04-05 08:33 来源:黑龙江日报

  □李志达 黑龙江日报记者吴利红

  阳春三月,阳光暖暖地照在广袤的黑土地上。备春耕、调结构正在紧锣密鼓地进行中……

  记者见到富锦市茂盛农副产品专业合作社理事长赵云龙时,他正在大榆树镇向阳村的耕地里指挥新买的大型机械进行春整地。脚上满是泥土的赵云龙指着眼前的一片耕地说,去年这里种玉米,效益不好,今年农民自己调结构了,带这片耕地加入合作社,改种“苹果圆葱”。“不担心‘苹果圆葱’种多了,卖不出去吗?”记者追问。“不担心,去年仅销往东南亚几个国家的出口订单就达1000吨,还没够用,今年出口订单增到6000吨了。”赵云龙自信地说,昨天才从哈尔滨回来,一个荷兰客商也要和我们合作。“合作社里有订单,我领你看看去。”赵云龙说。

  在合作社办公室,赵云龙摆出八九张订单:“这张出口越南的,这个出口新加坡和马来西亚的,这是前两天跟荷兰公司刚签的。”赵云龙兴奋地一一介绍。

  今年49岁的赵云龙曾做了十多年的农民经纪人,经营着本区域的农副产品。在做经纪人期间,他敏锐地发现这里种植的小毛葱外销一直不错,比种植传统粮食效益要好。2008年赵云龙成立了合作社,开始经销小毛葱。在经销期间,他了解到直径六至八厘米的“苹果圆葱”在东南亚的马来西亚、新加坡、越南等国家十分受欢迎,这些国家几乎每餐都需要圆葱作为配菜,年需求量在10万吨以上,而这一区域圆葱种植面积小,大部分从我国进口。赵云龙决定种植“苹果圆葱”,茂盛村的村民邵玉臣带40亩地加入合作社。去年他们种了300亩“苹果圆葱”,亩产1.2万~1.4万斤,每亩收入在5000~6000元,是水稻的2倍以上,销售收入288万元,实现纯利108万元,每户分红达到3万元。“比种玉米强多了,着实挣了点好钱。”邵玉臣说,赵云龙爱琢磨,又有市场销售经验和人脉,能把圆葱卖给外国人,让黑土地上长的“苹果圆葱”漂洋过海卖到了国外。茂盛村的村民大多以种植玉米为主,这两年玉米市场行情不好,种玉米挣不了多少钱。村民李景治觉得特色经济作物比传统作物市场行情好,他今年带了30亩地加入合作社。“我比较过种玉米和种圆葱的效益,当然是圆葱效益好。”李景治说。

  大榆树镇有种植圆葱的历史,但是圆葱也是高产出、高投入和高风险的经济作物,没有一个带头人、没有订单,很多农民还是不敢轻易尝试种植“苹果圆葱”。看到赵云龙合作社种植“苹果圆葱”广阔的市场前景和稳定的销售渠道,今年又有七户社员带地入社,带地面积210亩,加上合作社今年在向阳村流转土地1500亩和去年的土地,今年整个圆葱种植面积将达到2010亩,是去年的6倍多,预计圆葱产量将在8000吨以上,除了6000吨供给订单外,剩余的2000吨也不愁销路。按照每吨2000元计算,预计产值可达1600万元,实现利润300万元,入社的社员人均收入可达5万元。

  为了育好“苹果圆葱”的葱苗,从今年1月17日开始,赵云龙在50余个育苗的温室大棚里忙活起来,时时查看苗势,每天都要测大棚里的温度、湿度,定期给肥,保持良好的通风。记者看到,棚室里的葱苗长得非常饱满,个个挺拔叶色翠绿。赵云龙说,再有十多天,育苗大棚的苗就能移植到大田里了,一个温室大棚所育的葱苗移植到大田能种植20亩土地。

  为了保证种植的质量,合作社还投入40万元,添置了大型农机具,对土地进行深翻,保持良好的墒情,并准备投资2000万建设占地面积3万平方米、可存储1万吨圆葱的冷链仓储物流基地,帮助合作社根据市场情况进行错峰错时销售,提高利润。在未来3年内使圆葱种植面积达到2万亩,与黄豆等进行轮作,提高圆葱的质量和产量,与此同时,合作社还要注册自己的产品商标,寻求合作伙伴建立圆葱加工企业,进行深加工,延伸圆葱的产业链条,让圆葱的价格提升。

  今年富锦市瞄准市场需求抓生产、调结构,明确了:稳水稻、减玉米、增大豆、增经济作物的结构调整思路。计划播种568.6万亩,减种玉米44万亩,水稻面积增加20万亩,杂粮杂豆及经济作物增加11.4万亩。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
呼玛 加快支农放贷...
种子封样留存保农...
哈尔滨电机厂“走...
清明“快闪”宣传...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2