黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
龙江工业供给侧发力调结构促升级
http://www.hljnews.cn 2017-04-04 07:44 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(魏林 记者桑蕾)2017年是供给侧结构性改革的深化之年,今年我省工业将以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以对接落实《中国制造2025》为抓手,以振兴实体经济为基石,在推进工业转型升级、做大做强民营经济等方面发力。

  围绕做好“三篇大文章”,推进工业转型升级。在“老字号”方面:对接国家制造业重大技术改造升级工程,继续实施全省技术改造升级专项行动。深入落实《互联网+工业行动计划》,推动重点企业建设数字车间、智能工厂,探索网络协同制造、个性化定制、服务型制造等生产新模式。鼓励工业节能降耗,实施绿色制造工程。在“原字号”方面:继续深化与中石油合作,推动做大上游;协调争取基础化工原料资源,延伸产业链条。支持传统煤化工企业转型升级,推动产业链条长、效益好的新型煤化工项目落地。发挥粮食龙头企业带动作用,推进产业链条向下游延伸,加快全产业链发展,促进多次加工、梯次增值、吃干榨净,增强产品附加值和市场竞争力。另外,抓好非能源矿产开发,推进石墨、钼、铜等资源精深加工。在“新字号”方面:引导企业跟紧市场变化,了解新技术,挖掘新需求,打造新引擎,培育新动能。组织产学研对接活动,促进现有成果加速转化为创新产品;以哈工大为依托争取在我省设立国家机器人制造业创新中心。深入贯彻落实省政府与国防科工局战略合作协议,整合军民两用资源,推动共享服务,实现双向转化。继续实施“三品”提升专项行动,从注重工业设计做起,重视质量标准,围绕市场需求,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌,提供高品质产品。

  围绕增加有效供给,盘活存量引入增量。由以往单纯抓工业项目为主向抓产业培育转变。继续组织实施工业项目“双百工程”,筛选100个亿元以上对接《中国制造2025》重点领域工业项目和100个亿元以上资源深加工项目。激发企业内生动力盘活存量,对接市场需求,延伸产业链、提升价值链、补强创新链。推进混改或兼并重组,推动省属国企二级机构、驻省央企二级及以下机构开展混合所有制改革。加强与俄中部和欧洲部分地区合作,巩固对俄工业与技术合作成果。利用国家组织的“龙广对口合作”,扩大需求对接,通过市场化方式吸引省外的项目和投资。

  围绕培育市场主体,做大做强民营经济。积极落实国家系列政策和我省50条政策,继续实施中小企业成长专项行动。引导中小企业发展“互联网+”经济,引导企业紧跟产业发展、技术变革和市场变化,增强为大企业、大集团协作配套能力,重点培育一批“专、精、特、新”的民营企业。结合“龙江千名企业家培育计划”,重点培训成长阶段的高新技术企业负责人和制造业企业负责人,营造尊重企业家氛围。

  围绕特色发展,不断壮大县域经济。对确立的县域特色产业,围绕延伸链条、补齐链条、壮大链条,持之以恒推进。实施园区提升计划,建立健全项目退出机制,以土地清理倒逼项目建设。围绕‘粮头食尾、农头工尾”,加强产业协作与配套,同步推进生态旅游、北药、矿产开发等特色产业。

  围绕运行调控,做好要素保障。要围绕存量“保一批”。对处于临规边缘且有下滑趋势的现有规模以上企业,采取各种有效措施,帮助增产增效,使其保留在规上企业行列。要围绕新上“增一批”。推动和支持新上项目尽快投产达效,力争早日进入规模以上企业行列。要加大扶持“长一批”,推动尽快进入规模以上企业行列。要围绕新近退出“返一批”,对近两年退出规模以上的工业企业,采取有针对性措施,力争一批企业重新回到规模以上企业行列。对因各种原因本应进入规模以上统计而未入统的工业企业,要坚持实事求是,核实查准,确保其补充进入。

  围绕企业需求,强化专题服务。开展“金融服务年”活动,引导企业了解、用好用足国家和省出台的各项金融财税政策。组织专家深入有融资需求的制造业企业,帮助编制融资计划书、项目路演材料。继续实施产需对接专项行动。发布全省重点项目建设需求信息,组织省内工业企业与铁路、公路、水利等重点建设项目对接。围绕龙头企业配套推进需求对接。定期公布龙头企业拟向中小企业采购产品、销售原料和转让产品目录。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
安娜与阿列夏:芳...
东北抗联博物馆里...
五大连池矿泉豆腐...
天鹅归来
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2