黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【喜迎省第十二次党代会召开】象屿集团打造现代农业全产业链
http://www.hljnews.cn 2017-04-04 07:42 来源:黑龙江日报

  □李志达 黑龙江日报记者谭迎春

  “象屿集团的多个项目都实现了当年施工,当年投产,当年运营。今年,我们还要推进绥化150万吨玉米综合加工项目的建设,到‘十三五’期末,将规划建成富锦、绥化、北安等多个园区,形成包括淀粉、酒精、糖、发酵产品和变性淀粉等系列多个品种的深加工产业园区,年玉米深加工总规模达到500万吨。”在位于哈尔滨市松北区的象屿集团黑龙江总部,厦门象屿集团有限公司副总裁、黑龙江象屿农业物产公司和黑龙江金象生化有限责任公司董事长刘信平接受记者采访时,多次提到“象屿速度”和“象屿模式”。在过去的4年中,象屿集团链动上下游产业发展,多次创造我省粮食行业项目建设的记录。

  2013年,厦门象屿集团在饲料原料贸易基础上,围绕延伸粮食产业链,通过投资收购、混合所有制等形式投资黑龙江省粮食产业。短短4年来,已拥有25家下属子公司,成为集合作联社、农业种植、粮食仓储、现代物流、金融服务、贸易销售和粮食深加工于一体,三产有效联动的现代化农业全产业链综合服务商。从打造专业化种植服务平台和粮食精深加工项目入手,布局省内富锦、北安、依安、绥化、五大连池、嫩江、讷河等粮食主产区,形成九大现代化粮食仓储物流中心。其中,富锦公司为国内最大的单体粮库,占地面积300多万平方米,仓容达400多万吨,日烘干潮粮能力2.9万吨,日发放能力1.5万吨。目前象屿农产总仓容达1750万吨的规模,具有整列发放铁路专用线11条,日烘干潮粮能力达10万吨。储存国家政策性粮食1400余万吨,在全省占比达到10%以上,其中富锦、依安两家公司获得中央储备粮承储资格。预计到“十三五”末,仓容规模将扩大到2000万吨。

  据了解,玉米产量大但深加工能力弱的问题一直是制约我省农业提档升级的主要因素,象屿集团积极融入我省由产粮大省向加工转化强省转变的战略布局之中。

  由厦门象屿集团、金谷集团、鹏丰投资共同成立的黑龙江金象生化有限责任公司,按照省委省政府调结构去库存,当地出产、当地转化的总体要求及思路,加速推动玉米深加工产业园区的开发建设,制定了玉米生物化工产业5年实现100亿元投资的发展规划。

  刘信平说,作为规划的重要组成部分,富锦和北安60万吨玉米深加工项目分别于2015年8月和9月开工建设,施工期打破北方冬季不能施工的惯例,采取边施工、边进行组织构架、边专业培训的“三边”策略,大大缩减了工期和生产磨合期,分别于2016年9月和10月顺利试车投产。创造了最短时间打通生产流程、最短时间生产出合格产品、试车玉米破碎最快、一键自动化开车、40天实现100%满载负荷生产的五个行业纪录,在龙江大地上创造了“象屿速度”,顺利完成了预定的20亿元项目投资。两项目已通过ISO9001质量管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系认证、ISO14001环境管理体系等六项认证;通过可乐等多个跨国公司和国内大牌供应商的现场审核认证。2017年预计生产产品130万吨以上,产值可达20多亿元。象屿集团还与大连、锦州、深圳蛇口等11个主要港口建立陆、铁、海三位一体联运通道,打通“北粮南运”物流通道。

  刚刚组织召开完绥化项目开工协调会的黑龙江金象生化有限责任公司总经理卢煜告诉记者,绥化玉米深加工项目投资近40亿元,是象屿集团目前单体投资最大的项目,前期工作已准备就绪,预计4月底开工建设。象屿集团做粮食深加工将按照一个园、一条链的农业全产业链发展战略,以产业园模式为载体,以象屿农产合作种植、收购仓储、贸易物流资源优势为依托,链动上下游产业发展,形成共生共赢的价值生态圈。

  象屿集团与富锦、北安、绥化等项目所在地政府达成共识,将围绕产业链进行定向招商,使有协同作用的厂家通过产业园区模式形成产业有机体,解决了物流成本占生产成本过高等困扰行业发展的问题。截至3月初,已吸引多家行业知名企业洽谈、落户产业园区。涵盖生物饲料、药品、大豆蛋白加工等十几个产业项目,形成上下游配套,大龙头带动一批小龙头的发展格局。

  天气转暖,绥化项目正在紧锣密鼓地进行中,“象屿速度”又将上演。到“十三五”期末,富锦、绥化、北安等多个园区年可消耗当地辐射半径为150公里的玉米总量650万吨,年可消耗原煤、包装、资材、辅助材料等约8亿元,可有效拉动当地大宗物流,年运输总量达1500万吨,安置就业4500人,促进地方经济发展。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2