黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 时政 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
省政府召开第五次廉政工作会议
http://www.hljnews.cn 2017-04-03 08:14 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者蒋国华)日前,省政府召开第五次廉政工作会议,省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻总书记去年对我省两次重要讲话精神,贯彻落实十八届中央纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议精神,按照省委十一届七次、八次全会和十一届省纪委七次全会要求,坚持标本兼治,推动全省政府系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  省委常委、副省长李海涛,副省长郝会龙、吕维峰、孙东生、胡亚枫,省政府党组成员张秋阳出席会议,省政府秘书长李显刚主持会议。

  省委常委、省纪委书记王常松应邀出席会议。

  陆昊指出,近年来,我们坚决按照党中央关于反腐败斗争的重大决策部署和从严治党的重要要求,贯彻国务院廉政工作要求,按照省委部署,不断推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,在行政审批方面坚持“多取消、审一次、真备案”,通过公开招标市场化方式配置资源,严格监管公共资金使用,严肃查处破坏发展环境的人和事,严禁对企业正常运行的不正当干预,加强国有企业和国有资产监管,坚持集约节约管好政府系统资产,坚决查处清理机关事业单位“吃空饷”,政府系统党风廉政建设和反腐败斗争取得了重要进展。同时,我们也要清醒看到问题和差距:一是发展环境虽有明显变化,但与发达地区相比仍有明显差距;二是全社会的法治、制度、规则、信用等市场经济意识还没有完全形成;三是政府系统的行政权力行使过程仍有很多不规范的地方,特别是面对企业的环节仍有“吃拿卡要”行为;四是还有不少政府系统干部与错误行为的斗争精神不够,不愿管、不愿碰;五是查处问题、教育示范作用发挥不够。

  陆昊强调,全省政府系统要进一步提高思想认识,一要努力从内心跟上党中央决策部署,真正领会以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党的坚定决心和坚强意志,提高政府系统推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想自觉;二要把握政府工作的系统性,推动区域经济发展要靠上产业项目、培育新增长领域,更要有良好的法治化的发展环境;三要清醒意识到政府系统直接从事着行政权力设置、运行的工作,在廉政建设和反腐败斗争中负有重要责任,不能有反腐败斗争只是党委、纪委工作的错误认识;四是带队伍、加强内部管理要有斗争精神,坚持教育引导、严格管理监督和查处违规违纪行为相结合。

  陆昊强调,当前,政府系统要坚决贯彻党中央和省委部署,把党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深,坚持标本兼治,重点做好以下几方面工作。一要继续坚持“多取消、审一次、真备案”。能取消的行政审批坚决取消;动态完善权力清单、责任清单和中介服务清单;优化行政审批流程,方便市场主体和市民办事,并接受社会监督;加强省市县审批事项的对应性,省内审一次。二要全面推进“两随机、一公开”全覆盖。上级部门要加强对下级部门的监督;省政府督查室、监察厅要加强抽查检查。三是严禁公职人员对企业运行的不正当干预,不许插手企业的招投标行为,不许插手企业的工程建设过程,不许插手企业的采购行为,不许插手非公企业对企业各类合作者的自由选择。四要强化政府资金合理运行、使用监管。财政对资金拨付要有合理性、政策依据,坚决压掉花不好、没必要的资金,更多资金用于民生改善;财政资金要及时拨付,各环节不能出于工作以外的因素滞留。五要加强省内国有企业监管。要按照国有企业有关规定监管权力使用;要强化经营环节特别是对外投资和清理外欠款的监管;查处严重损害企业利益和职工权益的行为;对国有企业利益和职工权益要依法最大限度地保护、维护,对不尽职尽责的当事人要追究责任。六要加强机关事业单位编制使用和进人管理,公开公正,加强监管,严肃查处机关事业单位“吃空饷”行为。七要进一步规范与群众利益直接相关的基层审批、处罚事项。

  本次会议以电视电话会议形式召开,省纪委、省编办和哈尔滨市政府负责同志在会上发言。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
省委主要领导职务...
齐齐哈尔深切缅怀...
追忆抗联历史 学习...
极地馆献爱“星星...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2