黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【喜迎省第十二次党代会召开】哈尔滨华南城业态集群长袖善舞
http://www.hljnews.cn 2017-04-03 09:07 来源:黑龙江日报
  □黑龙江日报记者樊金钢 刘艳

  刚刚过去的冬季是哈尔滨华南城的皮草销售旺季。仅在2016年最后一个月里,华南城香港皮草城就创造了数千万元的销售额。与此同时,华南城奢侈品折扣中心谜城也隆重开业,商家直接从欧洲的货仓发货,众多国际知名奢侈品牌在省却中间环节后,直接送递到本地消费者手中。

  服装等仅仅是哈尔滨华南城众多业态中的一部分。2016年,哈尔滨华南城共引进商户800余户,创造了逾2500个就业岗位,带动每年约80万客流量。作为我省招商引资项目的重中之重,哈尔滨华南城是华南城总部落子东北区域的唯一项目。近年来,哈尔滨华南城以辐射俄罗斯、面向东北亚为目标,致力于开发建设集多个产业门类为一体的现代综合商贸物流基地。哈尔滨华南城规划总建筑面积1200万平方米,计划总投资额超过200亿元,分2期建设。目前,华盛奥特莱斯、谜城、香港皮草城、电子商务示范基地、乾龙物流园区等一期项目已经陆续投入运营,中国绿色食品国际博览城、中俄贸易大厦、彼得堡大酒店等二期项目主体工程已完工,预计今年陆续投用。二期小商品、汽摩配交易广场的建设也接近尾声。预计2018年一期二期所有项目全部投用。哈尔滨华南城正朝着打造集服装、绿色食品、五金、机电等十二大业态为一体的商贸物流市场群大踏步前进。

  电子商务助力商贸繁荣

  “基地给我们提供包括场地、设备、法律咨询、税务工商等方面的服务支持。很多电商公司集结在这儿,可以一起交流经验,利于公司的成长。”天淘圣兴网络平台运营有限公司董事长元军近日对记者说。入驻哈尔滨华南城电子商务示范基地的该公司旗下自营12家天猫店、2家京东店,经营图书、绿色食品等商品,员工100余人,2016年销售额8000万元,税后纯利润300多万元。计划于2017年5月在新三板上市,前景看好。

  面对迅猛发展的电子商务产业形势,哈尔滨华南城不断提升综合商贸物流中心的原有定位,以互联网为纽带,建设以电子商务为引领的“全链生态型电商产业城”,构建电子商务示范基地,助力入驻企业电子商务化。记者近日在该电子商务示范基地内看到,网货加工设计中心、商务洽谈区、媒体直播间、电商网货展示中心、培训室等功能区一应俱全,目前已进驻60家电商企业。据介绍,2016年,基地共完成线上交易额1.5亿元,直接带动就业400余人,间接带动1000人就业。

  据哈尔滨华南城电子商务示范基地总监马兴旺介绍,基地2015年成立至今,累计孵化中小企业168家。其中,大学生创业企业23家,与包括哈工大在内的全省23所高校建立合作关系,累计培训大学生5182人次,平均月培训270人次,其中2016年累计进行大学生创业及技能培训1729人次。同时,基地加强华南城内商户电商转化,帮扶华南城内企业运营淘宝店铺16家。“目前,电商基地旗下正在搭建绿色食品电商孵化平台,打造大学生创业团队与华南城中国绿色有机食品(哈尔滨)国际博览城的有效对接,构建大学生分销平台。”马兴旺说。

  物流园区推动行业升级

  记者近日在哈尔滨乾龙电商物流信息产业园区看到,现代化楼宇场站一应俱全,运输车辆时有进出。作为华南城集团总部旗下综合性现代物流企业,哈尔滨乾龙电商物流信息产业园区位于道外区长江路与四环高速交汇处,交通位置优越,不仅可以满足华南城项目巨大的物流、客流、信息流的需求,同时物流配送线路可以辐射国内县级城市。乾龙物流园区总规划占地1500亩,建筑面积100万平方米。一期项目提供货代市场、现代化仓库、货运信息交易平台、司机公寓、公共餐厅、金融、仓储运输等一体化物流平台服务。

  华南城乾龙物流哈尔滨公司副总经理刘国涛告诉记者:“自去年11月开业以来,我们园区作为平台,已有50多家企业签约,其中有第三方物流、专线运输及餐饮、修车、住宿等物流配套企业。同时,华南城还建有仓储面积2万平方米。优越的地理位置,让华南城成为城市配送分拨中心,货物向外运往各地市及俄罗斯,向内由小车运进主城区。此外,华南城还满足了一部分主城区物流外迁的需求,有力提升了本地物流业层次,前景看好。”

  全力打好对俄这张牌

  目前,占地面积达32万平方米的华南城中国绿色食品国际博览城内工人忙忙碌碌,正在进行内部装修。

  哈尔滨对俄合作中心城市的优势,是华南城正在努力抓住的机遇。为此,哈尔滨华南城建立了中俄贸易大厦、彼得堡大酒店及绿色食品、药材与对俄贸易业态,引入俄罗斯各商贸行业领军商家,打造对俄贸易及东北亚经济圈商贸的电商交易、仓储、物流集聚大平台。

  哈尔滨华南城中俄贸易业务开发部总经理田维告诉记者,华南城在即将于今年投入运营的中国绿色食品国际博览城里面特设立了1.5万平方米的俄罗斯馆,组织俄罗斯企业进驻来销售俄罗斯的食品,目前初步已与40余家企业达成合作意向。“俄罗斯本土的厂家过来,没有中间商,在保真、可追溯、价格上更具优势。”田维介绍道,华南城今年将在乾龙物流园里改建出一处5000余平方米的进口保税仓库。仓库投用后,有海关人员在仓库里现场办公,国外的货物进口中国后,不用在口岸报关报检,可办理转关手续直接转到哈尔滨华南城的保税仓库里来。进口关税也不是所有商品都上税,而是根据实际销售额来上进口关税,这可节约现金流。在食品检验检疫方面,有哈尔滨出入境检验检疫局的工作人员直接到仓库来进行现场验放,极大便利了食品进口企业。华南城还跟哈欧国际物流股份有限公司签署协议,凡是华南城的业户,利用哈欧集装箱进行进出口运输的,在运费等各方面将享有优惠。

  据哈尔滨华南城常务副总经理许洪霞介绍,从立项规划到施工建设,哈尔滨华南城得到了省、市、区各级政府和领导的大力支持。这里的住宅、公园、电力、供排水等基础配套设施陆续完善,高铁、地铁将设有站点,幼儿园、学校、医院也将开工建设。城区老旧市场也在逐步外迁,目前仅道外区就有老旧市场的近300家商户购买了华南城的商铺,并陆续开始投入运营。华南城项目全面建成后,预计可引进商家10万户,创造30万个就业岗位,实现年销售收入2000亿元,实现年税收30亿元。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2