黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【喜迎省第十二次党代会召开】“开放办森工”创新产业发展模式
http://www.hljnews.cn 2017-04-02 08:35 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者赵辉 马一梅)3月30日,省森林工业总局、龙江森工集团总公司与中国人民银行哈尔滨中心支行共同举办政银企融资对接座谈会,现场签署五个领域金融战略合作框架协议,授信额度达235亿元。我省森工林区“创新求发展、开放办森工”的发展模式,由此打开。

  2月18日,我省森工工作会提出了“创新求发展、开放办森工”的发展理念,把改革和转型发展基点定位在创新上,旨在摆脱传统思想观念、机制体制、方式方法的束缚,接受新理念、新路径、新的商业模式、新的发展业态,以开放的姿态,向社会敞开怀抱,迎接新的发展机遇的到来。省森工总局党委书记李坤表示,森工林区作为黑龙江省经济社会发展的重要一方,要坚决贯彻落实好中央和省委的决策部署,通过此次融资对接活动,创新求发展,开放办森工,借助资本市场的力量,深化国有林区改革,推动林区转型发展,促进森工整合资源资产、集聚产业项目,拓展融资渠道,创新产业发展模式。

  银企关系是市场经济中最重要的关系之一,政银企合作也是推动森工加速转型发展的必由之路。这场以“政府搭台、银企联手、合作共赢”为主题,国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、中国建设银行等23家金融机构,与森工总局、龙江森工集团总公司及所属23个林业局、林业企业的无缝对接,创新了银企合作机制,通过加强对林业企业发展的资金扶持力度,扩大银行业务覆盖面,构建起长期稳定的银企关系,从而促进我省森工经济社会和金融事业的进一步繁荣发展。

  手握全国最大的国有重点林区和森林工业基地,具有生态环境、资源储备、产业基础、科技人才、政策机遇五大优势,森工提出了实施“486”产业发展布局,即划分4大板块、发展8大产业、加速形成6条产业链。他们挖掘得天独厚的冰雪资源,开发丰富的林上、林中、林下资源,快速发展生态冰雪旅游业,森林休闲度假旅游业,特色种植养殖业,快速推进亚布力区域一体化建设。挖掘成长项目,利用金融资本的优势,助推森工企业打通上下游产业链。

  下一步,森工林区将把整合、活化资产和银企合作作为筹集资本的主要抓手,打破原有的森工产业格局,实现股权多元化、所有制结构多元化。并积极通过组建森工资产运营公司和森工企业集团,推动股份制合作和信用经济护航模式,打出我省森工林区经济发展的“组合拳”。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2