黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
隔江风景异跨境旅游火
http://www.hljnews.cn 2017-04-01 09:21 来源:黑龙江日报

  哈巴罗夫斯克市区内的知名景点。黑龙江日报记者陈宝林摄

  □李拥军 黑龙江日报记者陈宝林 马云霄 刘亿服

  在俄罗斯哈巴罗夫斯克街头,我们时不时就偶遇来自国内的游客。无论是在列宁广场、历史博物馆,还是一些旅游购物中心内。

  正在广场上与和平鸽拍照的李然说,她这次与几名同学专门报团参加哈巴三日游,因为第一次来俄罗斯,这里的一切都让她感到兴奋好奇。两天下来几乎逛遍了城区的知名景点,还买了好多俄货,可以说是收获满满。

  据陪同我们的翻译介绍,国内游客如今到哈巴罗夫斯克,通关很快捷,这里虽然比不上海边的符拉迪沃斯托克火,但近几年中国人到哈巴罗夫斯克边疆区来的游客数量正呈大幅增长之势。仅2016年上半年,该区接待的中国游客数量就增加了90%,达到5000多人次,占当地全部外来游客的近一半。

  哈巴罗夫斯克边疆区为俄罗斯第四大行政区,下辖7个区级市,人口130多万,是俄远东经济发达地区之一。由于与抚远市距离仅65公里,交通非常便利。这次来的时候,我们在清晨乘旅游快艇仅1小时20分就登上了对岸。

  城区的生态环境非常好。沿乌苏里斯克大道走下去,两边分布着许多开放式的街心公园,林木茂密,草坪连片,一些俄罗斯老人坐在长椅上休憩、看书,喂鸽子,怡然自得。沿江修建的景观带呈阶梯状弯延几公里,面向滔滔江流,视野开阔,非常漂亮。城市地标式建筑——著名的东正教堂就耸立在堤岸的最高处,金色的蘑菇顶在阳光下熠熠生辉。这座城市里的历史人文建筑设施也很多,有几家规模很大的博物馆,藏品丰富,历史悠久,值得一看。

  当然,最吸引中国人的,要属散布在市区内的那些购物中心。因资源不同,或是汇率、消费能力等原因,俄方销售的皮毛、肉蛋奶等商品的性价比都很高。在熟人的引领下,我们来到了一家专门销售皮毛产品的“土耳其商店”扫货。估计是见惯了前来购物的中国人,服务员应付起来驾轻就熟,介绍耐心细致,而且很会揣摩顾客的心理。店内的衣物款式难称时尚,但最大的好处就是便宜,同等档次的要比国内低50%以上。虽然是旅游购物店,但都挺讲究信誉,绝无欺诈宰客之虞。

  越来越多的中国人开始把出境游目光投向了这里,团队规模也不断壮大,辐射地区日益扩大。去年6月,350名大学生来到哈巴罗夫斯克,开展中俄青年间的交流旅游观光活动;抚远一家旅行社曾一次就组织了130多人的一个音乐团队,参加了抚远——俄罗斯哈巴罗夫斯克跨境游,异国风情、舞蹈、美食和精美手工艺品都给游客们留下了深刻印象。

  基于近年来跨境游呈现出的良好发展势头,俄方也在积极谋求与中方联手,推动旅游规模化发展。去年7月份,哈巴罗夫斯克边疆区和我省旅游部门举行了专门会谈磋商,讨论进一步扩大两国间的旅游客流。哈巴罗夫斯克边区的俄罗斯少数民族非常多,双方准备就开展民族风情游项目进行深度合作。同时,当地还准备引资招商,增加涉外旅游宾馆的床位数量,提升接待能力,改进服务条件。

  中俄两国的边境大通道建设也让跨境游不断迎来利好。除现有的江上客运专线“哈巴罗夫斯克——抚远”、陆路客运“波克罗夫卡——饶河”,北京和哈尔滨、香港、佳木斯等地飞往哈巴罗夫斯克的定期航班开通后,给两国多地跨境游提供了更为便捷高效的交通条件。而随着黑瞎子岛陆路通道的进一步开放,相信会有力地拉动两岸旅游产业发展,开创出更加广阔的市场前景。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈尔滨火车站新建...
庆安:示范养殖带...
轮轴检修流水化
庆安:秸秆综合利...
 时事新闻
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
2017中华文明寻根...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2