黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【喜迎省第十二次党代会召开】华彩 小薯条写就“彩色产业”
http://www.hljnews.cn 2017-04-01 09:17 来源:黑龙江日报

  □黑龙江日报记者董新英

  初春的田野里迸发生机。日前,记者走进克山县的中国彩色马铃薯加工产业园,走进黑龙江省华彩薯业发展有限公司。

  华彩薯业一条刚刚上线不久的彩薯生产线机器轰鸣。车间外的展台上,蓝色的薯片、紫薯波浪片、什锦薯片、香格里拉彩薯、秘鲁彩薯等30余个品种的产品琳琅满目。马铃薯的颜色也像水果般绚丽,黑龙江省华彩薯业发展有限公司董事长李凤玉说,这是彩薯带来的彩色产业。华彩薯业的彩色薯片、薯条、薯丁、薯泥、薯粉、薯汁饮料以及花青素全部出口到泰国、马来西亚、美国、日本等国家。彩薯生产线打开了当地马铃薯“培、繁、产、储、加、销”全产业链发展模式。

  记者采访华彩薯业当天,巧遇泰国客商罗海鸿一行来这里洽谈合作事宜。罗海鸿对记者说,他来这里本是为寻找鲜甜玉米的货源,和这里的彩薯生产线“邂逅”纯属偶然,多年来的市场经验告诉他,这些纯天然的彩薯产品在泰国一定会受到欢迎。李凤玉告诉记者,彩薯生产线上马以来,来洽谈合作的客商源源不断。华彩薯业的彩薯产品和市面上大多数产品口感有很大区别,形状各异的彩色薯片、薯条都是整薯切割,采用低温油炸技术,所以区别于市面上的高温油炸膨化食品,口感里既有马铃薯的原味和鲜味,也更健康,而这项技术也是源自国外。

  克山县以种植马铃薯闻名,“克山马铃薯”成功申获国家地理标志证明商标和国家生态原产地标志认证,但种植彩色马铃薯刚刚起步,黑龙江省华彩薯业发展有限公司上彩薯生产线,加工彩薯产品并全部出口销售尚属首次试水。在企业的宣传板上,记者看到彩薯美妙的品种名称:黑金刚、红美人等等,刚柔并济。李凤玉告诉记者,彩色马铃薯是近些年来被发掘的南美洲安第斯山区的野生马铃薯品系,因其富含花青素而越来越受到世界各国消费者的青睐。世界马铃薯协会会长、荷兰夸特纳斯集团董事局主席杨·哈克与克山县仁发现代农业农机合作社联合成立中荷马铃薯种薯中心,将荷兰高品质加工专业薯种苗引进中国。克山薯农从2012年开始试种彩薯,根据市场导向逐年扩大种植面积。2016年,克山县仁发现代农业农机合作社社员试种彩薯,产量为每亩1.5吨,收购价格为每吨2400元,较普通马铃薯亩增效益850元。李凤玉说,黑龙江省华彩薯业发展有限公司是黑龙江仁发农业发展有限公司的子公司。他认为,种出彩薯一定要延伸产业链,才能有更多收益。2016年5月,华彩公司开始建厂房买设备,12月末彩薯生产线试生产,这也标志着该公司彩薯加工项目的正式启动。

  探索延伸产业链条,将种植多年的马铃薯书写出新篇章,克山薯农走在前列。从种植马铃薯到加工薯条,从种植彩薯到上彩薯生产线,产品全部出口,这是因为薯农积极与市场对接。在2017年,华彩薯业又迈出一大步,与薯农签订了5000亩彩薯种植合同,可直接促进薯农增收420余万元。彩薯生产线上的彩薯产品将越发丰富,“彩色产业”篇章也将更添华彩。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2