黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
大葱合作社升级了
http://www.hljnews.cn 2017-04-01 08:36 来源:黑龙江日报

  □李志达 黑龙江日报记者吴利红

  人勤春来早。日前,记者来到兰西县榆林镇林升村庆丰大葱合作社,在这里感受到备春耕的节奏:合作社的仓库里堆满了今年春播所需的绿色有机肥等农资;生产的配料肥正通过传输带装到货车上,运到农户家里;万亩耕地已经整理完毕,只待播种……

  见到理事长李兴全时,他正忙着接电话,记者听到他说:“建冷链物流基地俺们贷了1890万元,手续弄完了,地址也选好了,图纸正在设计,估计4月份就能开工。有了这个6000平方米的基地,这回蔬菜瞧好能赚到钱……”撂下电话,李兴全高兴地告诉记者,“县里给争取建一个冷链物流基地,俺们大葱合作社升级了。”

  说起冷链物流基地,李兴全很是感慨:合作社以种植蔬菜为主,这么多年一直没有冷链储存,很多能挣到的钱没有挣到。

  庆丰大葱合作社成立于2008年,从最初耕地五六百亩入社5户农户,发展到现有耕地12100亩、入社社员280户。最初以种玉米为主,眼下以种植大葱、大头菜、辣椒为主,圆葱、甘蓝、马铃薯等为辅的20多个品种。销售额从建社初的100多万元,增加到现在的3000多万元。

  李兴全说,种植蔬菜利润高但也是高风险的,竞争也很激烈。每当合作社蔬菜大量采摘时,也恰逢南方蔬菜大量上市之时,在与南方蔬菜的“正面交锋”中,合作社的蔬菜经常卖不上价格,只能忍痛低价销售。每当这个时候李兴全就想,要是有个冷链物流储藏基地就好了。去年大头菜刚摘时,批发价每斤0.1元,两个月之后就上涨到了每斤0.8元,差了足足8倍之多。今年上秋,李兴全的冷链基地派上用场后,产业链拉长了,农民增收就更有把握了。

  在兰西县榆林镇供电所东侧,李兴全指着一片开阔地说,冷链物流基地就建在这里,离合作社的万亩蔬菜基地近。“3月初我们派人到河北大葱育苗基地育的苗,都长五六厘米高了。4月中旬就去基地拉葱苗。”李兴全给记者看他微信里育苗基地的视频。视频里的葱苗长势喜人,青绿一片。这里每亩育葱苗在1万斤左右,1万斤葱苗能栽种20亩地,每亩地能产6000-7000斤大葱,刨除费用纯收入在每亩1000元左右。去年合作社种植大葱7350亩,销售收入达到了2292万元,扣除种植成本,净收入1278万元。在蔬菜基地里,春整地已经完毕,土地泛出了黝黝的黑色。“去年这里种了近七百亩玉米,几乎没赚到钱,今年一亩也不种了,改为扩种冬瓜、青刀豆角等新的蔬菜品种。”李兴全说,今年大葱、大头菜都要扩大面积。从2010年开始,合作社就逐渐减种玉米增种蔬菜,种植结构不断调整,效益不断提高,每年分红也在不断增加,从最初的每户每亩四五百元到现在每户每亩千元左右。

  前不久,合作社在与黑龙江中舜农业科技有限公司、黑龙江利信农业科技有限公司合作的基础上,又与黑龙江正大食品有限公司签订蔬菜原料供应订单,今年蔬菜采摘时,蔬菜供应量能比去年高出10%左右。

  李兴全说,冷链物流基地建立起来之后,合作社除了进行夏菜冬储之外,还要申请自己的蔬菜品牌,进行蔬菜深加工,比如速冻南瓜、豆角、大头菜等,提高合作社的利润。

  记者了解到,今年兰西县计划调减玉米13万亩,发展经济作物38.2万亩,占耕地总面积的14.34%,全力推行“一减五增”:即减玉米、增水稻、增瓜菜、增特色、增牧草、增大豆。鼓励农民不仅在种植物品种上调结构,在玉米品质上也要调整,种植玉米深加工企业所需的含高赖氨酸、高淀粉的专用玉米,有针对性地提升玉米价值链。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈尔滨火车站新建...
庆安:示范养殖带...
轮轴检修流水化
庆安:秸秆综合利...
 时事新闻
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
2017中华文明寻根...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2