黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 社会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈尔滨火车站新建北站房“露脸”
http://www.hljnews.cn 2017-03-31 08:32 来源:黑龙江日报

  □黑龙江日报记者狄婕

  焊光四射、塔吊林立,上千名工人热火朝天地进行装饰装修、设备安装、结构施工。30日,在哈尔滨火车站改造工程建设现场,记者看到,新建北站房混凝土结构已经完成,站房外观雏形已现。作为哈站改造工程的重要组成部分,新建哈站北站房将于今年8月末投入使用,整个新建哈尔滨火车站将于2018年末投入使用。

  “新艺术运动”风格还原百年哈站风貌

  9时,记者走进哈站改造工程建设现场。中铁建工集团哈站改造工程项目部总工梅宇告诉记者,目前正在进行的是新建哈站北站房和部分高架站房的建设。作为即将在8月末先期投入使用的北站房,它最大亮点是做成的拱形混凝土结构和拱形梁。梅宇说,这个拱形的弧度半径比较小,施工难度大。而之所以建成这种弧度,是为了新建哈站的整体效果。据悉,新建哈站站房采用了欧洲“新艺术运动”风格设计理念,是纯欧式建筑风格的站房,建成后将还原百年哈站的历史风貌。

  在新哈站效果图前,记者看到,无论是车站外观还是内部,各种造型和曲线都显示了欧式风格。梅宇告诉记者,新建哈站是我国首例“新艺术运动”风格的火车站,为此,他们花大力气做好调查研究,把施工工艺和设计理念完美结合,未来这里将成为哈尔滨的又一个新地标。

  BIM技术为新站建立电子档案

  不仅有高“颜值”,新哈站的“内涵”也不容小觑。据介绍,新哈站建设采用了目前国际上领先的BIM技术,也就是建筑信息模型技术。

  梅宇告诉记者,所谓的BIM技术就是在电脑中将新哈站的模型先建立起来,并把所有跟新哈站有关的信息都录入进去,然后用3D扫描来控制施工误差。这也就相当于为新哈站建立了一个电子档案,应用于整个工程建设和后期运营。采用这种技术的好处,一是在施工中,把工期节点、建设进度都输入到模型中,可以随时查看进度信息是否和计划相符,可以精确到每一天干什么,干到什么程度,实现实际工期和建设工期的对比,并随时发现建设中的瑕疵。其次是方便将来新哈站建成之后的检修和察看。比如某一台设备何时进场、何时安装、哪个厂家、功率多大、什么时候检修,这些就不需要到现场察看,直接在电脑里就可以看到了。

  由于哈尔滨地处严寒地区,夏季和冬季的最高温差会达到70摄氏度。在施工中,建设人员研究出一整套防止温差使材料变形的工艺和技术,并采用倒边施工的方式,既保证了新哈站的施工,同时也保证了既有哈站的正常运营。

  上进下出流线提升旅客乘车舒适感

  哈站改造工程于2015年5月通过可行性研究批复,2015年12月1日开工建设,主要包括新建南站房、北站房、高架站房、站台、雨棚等。

  中铁建工集团有限公司哈站改造工程项目部项目经理陈会品告诉记者,北站房建筑面积10844平方米,长114米,宽40米,地上3层,地下1层;南站房建筑面积29030平方米,长214米,宽44米,地上4层,地下1层;高架站房建筑面积33750平方米,长185米,宽114米,分为高架层及旅服夹层。整体工程预计2018年末投入使用。

  新站建成后,采用上进下出的旅客进出站流线,旅客在购票、候车、上车、出站等方面会更便捷、更舒适。陈会品说,8月末新建北站房投用后,旅客从北站房取完票,通过安检进入高架站房候车,从高架站房西侧下到站台坐车。到站后,从站台下到地下出站,完成上进下出的流程。

  据介绍,新建哈站站房工程总建筑面积73624平方米,面积将会是原来老哈站的两倍以上,每天最高峰可同时容纳1.5万人。新建站场设7站台13线。投入使用后,在建的哈佳铁路、哈牡客专,已建成的哈齐高铁,都将引进新哈站。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
庆安:秸秆综合利...
东北五校招聘会 “...
哈牡客专牡丹江站...
蜜蜂授粉,香瓜效...
 时事新闻
世界各地共度“地...
内蒙古居民楼爆炸...
数万民众游行反对...
比利时86岁老人65...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2