黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【喜迎省第十二次党代会召开】“黄金10条”强力推动产业升级
http://www.hljnews.cn 2017-03-31 06:13 来源:黑龙江日报

哈南工业新城出台产业新政加快新旧动能转换

  □黑龙江日报记者韩丽平

  30日,由哈尔滨经济技术开发区、哈尔滨市平房区联手打造的《哈尔滨经济技术开发区、哈尔滨市平房区促进产业发展扶持办法》正式对外发布,其中包含通用条款、先进制造业条款、高新技术产业条款、现代服务业条款、总部经济条款五个板块,共10条38款扶持政策,从企业落户、企业运行、高管人才、上市等多个方面对企业进行全生命周期扶持;同时精准投放了“四个重奖”,即重奖增量、重奖升级、重奖大项目、重奖高管等。该政策堪称哈南工业新城(以下简称“哈南”)史上支持力度最大、含金量最高、系统性最强的产业促进政策,一经出台就受到区域内企业的普遍认可,被称为“黄金10条”,政策洼地为哈南打造龙江产业动车组助力。

  专项扶持重点产业板块

  “自哈尔滨‘南拓’战略实施以来,经过近8年的发展,哈南入区企业已近万家,地区生产总值突破千亿元,新型工业总量占到了哈尔滨全市的40%以上,高新技术增加值比重更是位列全市首位。”哈尔滨市平房区政府副区长关和东说,如今作为哈尔滨新区的产业支撑区,哈南已初步形成了以高端装备制造、绿色食品和新一代信息技术为主导、文化创意和现代服务业共同发展的产业格局。

  据介绍,正是因为有了稳固的产业基础,此次出台的“黄金10条”中特别针对区域重点产业板块进行专项扶持,包括先进制造业、高新技术产业、现代服务业及总部经济等多个领域。“我们对这些重点产业的扶持可以说是真金白银,从企业落户到营业收入的增长,再到企业发展的转型升级,我们都将给予几十万、几百万甚至上千万元的奖励。”哈尔滨市平房区经济发展局局长陈曦亮如是说。

  据悉,在对先进制造业、高新技术产业、现代服务业及总部经济的扶持中,“黄金10条”针对企业发展的不同情况和内容进行相应奖励和扶持。其中,对高新技术产业扶持包括:对领办、创办科技类孵化(器)服务平台的企业,平台面积在2000平方米以上且引入科技类企业10户以上的,给予一次性20万元资金扶持;晋升为国家、省、市级服务平台的,给予一次性50万元、20万元、10万元资金扶持;对于新建经国家部门单独或联合认定的国家工程技术研究中心、国家工程研究中心等研发机构,采用后补助的方式给予200万元扶持。

  “三全扶持”为企业保驾

  “初来的落户、关键阶段的上市等,可以说是企业发展的几个关键节点,如何在企业发展的重要阶段助其一臂之力,‘黄金10条’给出了政府的诚意。” 哈尔滨市平房区政府副区长刘振江说,在此次的“黄金10条”中,第一次做到了“三全扶持”,即全要素,在地、水、电、气、热、路等传统要素保障的基础上,突出科技、科研成果、知识产权、股权、债权、产业金融等新要素方面的优化配置;全生命周期,从企业新建、落户、发展到上市,提供全过程服务和全生命周期的支持;全产业链,不仅突出了对产业链核心企业、重点企业的支持,还有对配套企业的支持,力求形成全产业链的整体竞争优势。

  据介绍,“黄金10条”中专门拿出了三个条款扶持企业发展的不同阶段。在企业落户期,对符合本区主导产业规划的重大项目,根据其投资规模、强度和对本区地方经济发展贡献情况给予固定资产投资补贴,最高不超过5000万元。在企业运行期,对发展资金不足的重点企业,可申请哈尔滨经济技术开发区提供的低成本融资担保;对新增先进产能扩大再生产的企业,按照其新增固定资产投资的3%给予补助,单户企业最高不超过2000万元。此外,在企业上市阶段,“黄金10条”对在境内外主板、中小企业板、创业板首发上市的企业,给予200万元资金扶持;对非上市企业拟国内异地收购上市公司的给予100万元资金扶持。

  “四个重奖”激发企业活力

  鼓励现有企业增资扩产,支持在不新增用地的情况下提高厂区容积率。扩建自用生产、仓储场所5000平方米以上的,按每平方米40元的标准给予一次性扶持,每家企业最高扶持100万元;鼓励停产企业、低效企业或因环保须外迁的企业自带优质项目进行整体转型升级改造。在落户本区的新项目达到承诺的相关指标后,按新项目新增的实际固定资产投资额的1%给予原企业扶持,最高不超过200万元。按新项目新增的实际固定资产投资额的1.5%给予新项目投资方扶持,最高不超过500万元。

  采访中记者了解到,“黄金10条”中另一重大举措就是精准投放了“四个重奖”,即重奖增量,让更多的企业和项目集聚哈南;重奖升级,鼓励资本扩容上市;重奖大项目,注入发展新动能;重奖高管,更大范围内吸纳人才,通过一系列的重大奖励激发企业增资扩产、转型升级的活力。

  对此,哈工大机器人集团(HRG)规划设计研究院研究员吕尚豪表示,这次哈经开区、平房区集中发布的“黄金10条”政策无论在扶持范围、扶持力度及扶持形式上都可以说是史无前例,专项支持高新技术产业,对于哈工大机器人集团这种高新技术企业来说真是重大利好,相信这些政策的出台会使企业在未来面对融资、市场竞争、转型升级等困难时更加自信。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2