黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈工大发明专利授权量全国高校第二
http://www.hljnews.cn 2017-03-30 08:33 来源:黑龙江日报
  黑龙江日报讯(张雅欣 记者彭溢)近日,教育部科技发展中心和国家知识产权局公布了“2016年获发明专利授权量前50名高校”和“至2016年底有效发明专利量前50名高校”,哈尔滨工业大学分别以发明专利授权量1445项和至2016年底有效发明专利量5007件的专利指标居全国高校第2和第3位。

  据介绍,发明专利的数量和质量是衡量自主创新能力的重要指标。作为我省高校、科研院所专利事业发展项目支持单位之一,哈工大以“专利强校”为目标,设立了校领导主体责任制的知识产权管理委员会,通过引入专利“成本”申请和授权后补助激励模式,以引导高新技术成果专利化,促进专利质量提升;引导资金由“申请资助”转向“运营资助”,进一步提升高质有效的专利保有量。

  省知识产权局赴哈工大,组织编写《黑龙江省机器人行业专利分析报告》,分析我省机器人行业专利申请的热点和盲点领域、有关应用机器人专利池构建以及通过专利信息分析提出产业发展规划等,为推进我省机器人行业发展“保驾护航”。学校为支撑优势学科发展规划,相继开展了焊接、医疗机器人、月球车3个技术领域的专利导航分析工作,并完成了《焊接行业专利分析报告》和《医疗机器人领域专利分析报告》。2016年该校2项发明专利获中国专利奖优秀奖。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈站北广场施工正酣
山区木耳俏销省内外
校园代办点方便师生
水稻浸种催芽忙
 时事新闻
世界各地共度“地...
内蒙古居民楼爆炸...
数万民众游行反对...
比利时86岁老人65...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2