黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【喜迎省第十二次党代会召开】绥芬河陆海联运大通道“后发崛起”
http://www.hljnews.cn 2017-04-18 20:24 来源:黑龙江日报

“哈绥符釜”班列运量激增渐入佳境

  □吴惠娟 黑龙江日报记者杜怀宇

  冬去春来,我省最大的对俄口岸绥芬河正是俄材进口的旺季。3月20日,记者在绥芬河铁路口岸集装箱货场看到,龙门塔吊和电动抓斗正在紧张作业,将一个个集装箱整齐摆上俄方列车上,124个标准集装箱,装的都是运往中国南方港口的木材。当晚这些集装箱将从绥芬河出境,自俄罗斯符拉迪沃斯托克港搭国际班轮,16~20天后,就能运到上海、广州等中国南方港口。

  近年来,绥芬河充分利用自身区位优势,连接俄、日、韩、蒙,通海达洋、互联互通。“哈绥符釜”陆海联运大通道作为贯彻国家“一带一路”和“龙江丝路带”战略的重要组成部分,以哈尔滨为核心,连接“哈牡绥东”外向型产业带;以绥芬河为枢纽,经俄罗斯东方港或符拉迪沃斯托克港至韩国釜山的“中-外-外”国际陆海联运通道。这条通道以哈尔滨为起点,自绥芬河口岸抵达俄罗斯的远东港口,在俄远东港口装船后海运至韩国、日本、东南亚以及中国的华东和华南等国家和地区;向西与哈欧班列对接,可直达德国汉堡等欧洲地区。打通了“龙江出海口”的同时,使绥芬河在同类型口岸竞争中赢得绝对性优势。自今年1月起到3月21日记者发稿前,共有15个“哈绥符釜”班列,总计1702个标准集装箱,共2.5万吨,货值1.53亿元的粮食和木材,通过这条陆海联运通道运往中国南方港口。

  我省地处东北最北端,运力总体偏紧,冬季尤其严峻。但俄罗斯远东的运力长期富余,尤其在冬季出现明显的运能优势。自去年年末开始,“哈绥符釜”运量激增,一度出现“一箱难求”的局面,仅2016年12月当月,绥芬河市海铁联捷国际货运代理公司就发运了8列,约1000个标准集装箱的货物,这其中,一大部分来自于本土木材企业,以及省内其他地区企业,也有不少满洲里、珲春等口岸的企业慕名而来。绥芬河商联集团每个月要从俄罗斯进口3~5万立方米的樟子松、白松等针叶科原木板材,一大部分要通过“哈绥符釜”陆海联运班列运往广州、上海等珠三角地区最大的家具集散地。

  2016年年末,“北粮南运”使整个东北地区铁路运输运力吃紧。“哈绥符釜”陆海联运大通道极大纾解了北方地区冬季运能压力。去年11月23日,由黑龙江省陆海通道货运代理运输公司负责运输的484吨黑龙江产大豆在绥芬河出境,通过“哈绥符釜”“五定班列”运往俄罗斯东方港,随后发往中国南方港口,为粮食运输提供了另一条中俄跨境运输捷径。海铁联捷国际货运代理公司负责人周纯天告诉记者:“现在,这条通道上的物流企业和目标客户间的关系已经发生了质的转变,陆海联运通道探索初期,我们得四处找货源,现在通道运营成熟后,是货源主动来找我们。”周纯天表示,当前与海铁联捷达成合作的本土木材企业和外地企业每个月的发货量就能达到8~10个“哈绥符釜”专列。

  记者了解到,作为“后发崛起”的陆海联运通道,在运距上较传统通道优势明显。绥芬河距俄远东港口仅230公里,但距营口港和大连港分别是1300公里、1500公里;从海上距离,俄符拉迪沃斯托克港距釜山港900公里,大连港距釜山港1050公里,运输路途缩短优势明显。从运费上来看,这条通道更是有绝对优势。据绥芬河市海铁联捷货运代理公司匡算,通过这条通道发运至日本、韩国的集装箱,每个集装箱的费用要比通过大连港运输便宜2000元左右,如果是运往中国南方港口,要便宜4000元左右。运输旺季时,价格优势更大。

  如今,“哈绥符釜”陆海联运通道已经成为构建中俄合作、贯通欧亚的国际运输线,是绥芬河融入到“中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带”建设进程中的又一精彩之笔。这条通海达洋的大通道,正搭载着龙江驶出的“巨轮”扬帆远航。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2