黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【喜迎省第十二次党代会召开】漠河让“北”释放出更大动能
http://www.hljnews.cn 2017-03-26 07:30 来源:黑龙江日报

  宋汜波 黑龙江日报记者来玉良 刘大泳

  3月,北国冰雪消融的季节,但在中国最北的漠河,依然是冰封大地。一场壮观的国际冰雪汽车越野赛正在这里举行。车手和游客的涌入,为这里稍稍降温的冰雪旅游再添一把柴。

  漠河,地处北纬52°10′和53°33′之间,是中国最北的县份,全县森林覆盖率达到93.3%。漠河县与西林吉林业局实行政企合一体制,实行木材全面停伐后,漠河县把旅游作为全县经济转型的支柱产业。

  作为国家规划的“跨区域特色旅游功能区”和“旅游风景道”,近年来漠河县紧紧抓住“北”这个最大供给优势,咬定“集约型全域旅游”目标,面向市场,在产品供给、产业融合和短长转换上集中发力。2016年接待游客191.47万人次,旅游收入18.2亿元,同比分别增长10.1%和10.5%。

  立足“北”,在供给改革上寻求突破

  初春的北极村,仍然年味十足。夜幕降临,村内大小旅馆饭店门前齐刷刷“大红灯笼高高照”。一时间,灯影里人流如织;餐桌上人声鼎沸。

  盛夏的北极村,寻“北”游、避暑游最吸睛,前来“找北”的人纷至沓来。

  北极村因“北”闻名,借助独特地理位置和丰富资源,趟出一条生态旅游主导型的经济发展之路。全村1800口人开起170余家旅馆,近千人从事旅游业,年人均收入2.2万元,全省名列前茅。

  “北极”,是独一无二的供给优势。北极镇党委书记李学明介绍说,北极镇整合三个村资源,精心推出了“中国最北第一村”、“中国最北界江村”、“中国最北俄罗斯风情村”等“北字头”景区景点,北极镇因此入选中国首批特色小镇,所辖洛古河村入选“中国最美乡村”。

  “大北极”,正在成为漠河县倾力打造的旅游“黄金眼”。据县委书记白永清介绍,他们将把县域内的图强和阿木尔两个林业局纳入“大北极”旅游区统筹考虑,统筹安排,计划推出一个旅游环线10个景区景点。届时,中国最北天象馆、中国最北风情村,中国最北石林地质公园、中国最北采金文化小镇等系列“中国最北”将呈现在游人面前。

  “神州北极”,也是我省旅游的一大卖点。3月24日,黑吉辽蒙旅游联盟成立,大兴安岭地区和漠河县被确定为联盟协同发展区内的重要节点。记者在全省旅游工作会上获悉,去年我省在全国各地举行的20多项专题营销活动中,“神州北极”是重点推介的旅游线路节点和旅游目的地之一。

  围绕“北”,在产业融合上做好文章

  日前,第十四届中国漠河国际冰雪汽车越野赛在北极村举行。十几个车队浩浩荡荡,提前两三天开进营地,熟悉赛场;不少游客慕名而来,争相一睹为快;国内众多媒体蜂拥而至,“长枪短炮”无人机一齐上阵。单一依靠门票的旅游模式很难持久,要实现可持续发展,必须紧紧抓住产业溢出,走产业融合发展之路。在这点上,漠河上下早已形成共识,并以“北”为核心,开始了向外拓展和延伸产业的实际行动。

  在“旅游﹢体育”方面,连续举办了十四届国际冰雪汽车越野赛;近两年还举办了具观赏性很强的极寒钢管舞挑战赛、参与度很广的极寒露营挑战赛;夏季在已有多项赛事基础上,还将筹备极地马拉松赛。

  在“旅游﹢文化”方面,借助中国最北、神奇天象、圣诞世界、原始石林等核心竞争力,精心打造北极光节、冬至文化节、圣诞婚礼、《意象漠河》等品牌文化活动。今年还将举办中国漠河国际石林摄影大赛,全面提升漠河的知名度和美誉度。围绕俄罗斯餐饮文化,将开发俄式特色餐饮,把俄罗斯餐饮文化打造成漠河乃至全区旅游的一张新名片。

  在“旅游﹢康养”方面,现有4家候鸟式养老机构591张床位已经供不应求。将加强与上海、北京,甚至美国的企业对接合作,逐步将西林吉镇打造成居家养老示范区,把北极镇打造成养老养生综合服务基地。

  直面“北”,在短长转换上辩证发力

  在北极村开饭店的马国权今年没能回加格达奇老家过春节。“这个年过得太累了,一天到晚客人不拉桌!这不,现在刚能喘口气。”

  这个春节,北极村200多家旅馆饭店的老板和马国权一样累得很是开心,因为游客多了,票子自然哗哗往兜儿里揣。

  犹如一枚硬币的两面,“北”既是漠河发展旅游的长板,又是限制旅游发展的短板。首先是因“北”而“冷”:冬天的漠河,零下三四十度很正常,极端气温达到-52.3℃。曾几何时,冬天游人寥若晨星。其次是因“北”而“远”:漠河距离哈尔滨1000公里,火车提速前要跑21个小时。第三是因“北”而“边”:漠河位于中国最北端,背靠国境线,左右崇山峻岭,山高路远。

  从事多年旅游工作的西林吉林业局副局长常彬说:“我们不仅辩证地看到了这个问题,而且正在辩证地解决问题。具体地说,就是化‘短板’为‘长板’,补‘短板’成‘长板’。”

  针对“冷”,设立“冬至节”,让游人找到“北”,更体验到“冷”。建设极寒露营体验区,进行极寒露天钢管舞表演,开展最冷界江冬泳,举行最北冰雪穿越……经过辩证转换,冷资源逐渐变成了热经济。今年春节期间,游人挤爆北红村和北极村,和夏天一样,吃饭找不到地儿,睡觉找不到床。

  针对“远”,加航班,上专列。在旅游旺季,飞往漠河的航班最多一天达到8个;哈尔滨至漠河开通旅游专列后,运行时间缩短到13个小时,实现了“夕发朝至”,大批“穷游”者乘车涌入。

  针对“边”,全方位拓展空间。向东,公路联通黑河跨境游。向西,公路联通内蒙古草原风情游。向南,公路、铁路直通齐齐哈尔;更南,公路、铁路、航空直达冰雪旅游中心站哈尔滨。向北,准备开通北极村过境游,开辟漠河至赤塔、雅库特国际航线,打造中国最北至世界最北极寒体验线路。

  “北”,成就了漠河,发展了漠河。“北”,在旅游供给侧结构性改革中,正在孕育和释放出更强劲的经济新动能。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2