黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
破解养老困局莫让老人“空巢”又“空心”
http://www.hljnews.cn 2017-03-24 09:35 来源:黑龙江日报

  在我国日益进入老龄化社会的今天,实现“老有所养”是现实所需。黑龙江日报记者苏强摄

  □赵一诺 黑龙江日报记者郭铭华

  时下,是我国迅猛发展的黄金时代,也是银发浪潮汹涌而来的时代,喧嚣都市中越来越多的“银发”,城镇街巷中越来越多的“灰发”,静谧乡村中越来越少的“黑发”,都在展示着完全不同于过去的全新社会状态。

  老年人的养老问题既是家庭问题,也是社会问题。家庭养老是我国老年人的普遍养老方式,随着子女纷纷“远游”,一旦家庭“空巢化”后,家庭养老功能就被弱化。一边是老年人需要亲情的慰藉和生活照料,一边是子女为生计奔波忙碌,那么问题就出现了:“当我(你)老了,如何养老?”

  养老与反哺:两代人的“隔空对话”,透出矛盾和无奈

  报纸上的字迹开始变得模糊,拎东西时也感觉腰酸手痛、气喘吁吁……很多事情做起来越来越力不从心。他们,是这个社会中“尴尬”的群体,除了要接受自己壮年不再的事实,还要花费精力去适应退休以后生活方式的变化。他们渴望被“关注”,却体恤子女辛苦,怕影响孩子们的生活,不愿轻易打扰。

  或外出学习,或出国生活,亦或到大城市打拼……这是一代“上有老、下有小”,但中间却没有同辈分担的人。这代人忙着安置自己,筋疲力尽,即便与父母同住一座城市,但还要应对工作、照顾小家“两手一起抓”。对于这代人来说,赡养父母的压力并不仅仅在经济方面,更多的是力有不逮的无可奈何。

  曾几何时,“他们”与“这代人”促膝而谈的情景,如今对双方而言,都是“奢侈品”。面对“当我(你)老了”,老人在颐养天年、子女在反哺的过程中的矛盾和无奈,也只能通过“隔空对话”,才能道出彼此“零距离”时却无法述说的心里话。

  对话 1

远水解不了近渴,国内国外两相望

  人物:宋阿姨(62岁)、付舒(35岁)

  关系:母子

  现状:刚刚退休的宋阿姨,对生活有些束手无策,每天除了做家务,唯一能提得起精神的就是等待付舒从美国发来的视频。每天省吃俭用为儿子筹费用,她日渐消瘦,两鬓斑白。

  宋阿姨:“选择去美国留学是你的梦想,我们就算砸锅卖铁也要供你读书,如今你毕业了选择在美国生活,妈妈真的很想你,惦记你在国外吃的好不好,天冷了担心你穿得暖不暖,天黑了挂念你能不能安全到家,每天就盼着和你通话。去年你说要在美国买房,妈妈没接话,你放心,只要你安心工作,健康快乐,爸爸妈妈把房子卖了给你买房。如今,我和你爸爸老了,不再是原来的我们,有些话跟你说了一遍又一遍,知道你听腻了,可你千万别嫌烦啊,人上了岁数就爱唠叨,主要也是不放心你一个人在外。我多想像从前一样,你还在我身边。”

  付舒:“妈妈,好长时间没给你打电话了。七年前,爸爸和你决定让我出国留学。我还记得当时考取了美国一所大学5年制的研究生时,我们抱在一起欢呼的情景。这些年,我跨过了语言不通、举目无亲、课业繁重等一道道坎儿,前年顺利毕业后还找到了一份工作,也逐渐适应、喜欢上了国外的生活。说实话,刚到美国上学的那阵子整天都是忙着上课、做实验,爸爸和你都上班,身体还可以,我也就不怎么担心。但近两年,你俩身体状况明显下降,去年冬天爸爸滑倒扭伤了脚,还是过了很久之后你才说漏嘴的。特别是退休后,你俩精神头儿也大不如以前了。有时候想着给你们打个电话,常常是忙着忙着就错过了‘北京’时间。我是独生子,连表亲兄弟姐妹也没有,现在最让我放心不下的就是你们身边没人照顾,一旦突发意外状况,都不知道该怎么应对。”

  对话 2

在思念中盼望孩子回一次家,成为生活的常态

  人物:殷奶奶(78岁)、王敏(46岁)

  关系:母女

  现状:王敏同很多中年女性一样,每天忙着工作,肩负着生活巨大压力的同时,还要照顾生活在同一城市的三位老人。

  殷奶奶:“女儿,你已一个多月没回家了,怕你忙也就没打电话问问,我的外孙女小佳佳长没长高?长没长胖?你们的生活过得好不好?我这身板不行了,前天出去买菜,雪天路滑,摔了一跤,趴在地上半天没起来,还好有个善良的小伙子扶我起来把我送回了家。女儿,自从你爸爸走后,你是妈妈唯一的支柱。你现在有了自己的家庭,妈妈知道你工作压力大,亲家那边也要照顾到,就没打电话打扰你,你要有空带着佳佳回家多坐一会,好好吃上一顿妈妈给你做的饭。”

  王敏:“妈妈,对不起,很久没回家看您了,连打电话都变成了奢侈。自从5岁那年一场突如其来的车祸夺走了父亲,你带着我相依为命40年,很小的时候我就发誓长大后一定让您过上最好的生活。可长大后,随着结婚生子,从前的誓言被现实冲淡了。自从佳佳上了小学我这生活更是忙得团团转。这两天单位要把我派到北京参加培训,这个月又不能回家看您了,您要好好吃饭,按时吃药。”

  专家解析

弘扬孝亲敬老家风家教提升老年人社会认同感

  “家风家教是中华传统美德的重要承载,是涵育社会主义核心价值观的宝贵资源。而家风中最重要与最核心的部分,首推孝亲文化。”我省有关专家学者阐释说,古著《孝经》以孝为中心,认为孝是诸德之本,今天还是有其现实意义的。《弟子规》也开宗明义,提出“首孝悌,次谨信。”民间更有羊有跪乳之恩、鸦有反哺之义等故事和倡导人们尽孝的俗语、名言。“百善孝为先,孝顺是人性的一架天平,更是一面明镜。试想,一个人如果连自己的父母都不孝顺,对他人,对社会哪还有真诚和文明之举?悠悠慈母心,拳拳严父情,都可以忘得一干二净,又怎么会乐于助人,温顺善良?”因此,呼吁加强以孝亲敬老为基础的家风家教建设,积极建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化,从而引导人们感念父母的养育之恩、感念长辈的关爱之情,养成孝顺父母、尊敬师长、孝老助老的良好品质,“这是当务之急,也是时代的需要,更是家风建设得以延续的根本。”

  哈尔滨医科大学公共卫生学院卫生管理学教研室副主任李莉则认为,解决老人精神慰藉首先要让社会和老人都有一个意识,那就是60岁只是根据生理年龄对老年人的定义,只要有一个好的心态,60岁并不是变老的起点,仍然能够让自己的生活丰富多彩,仍然可以为社会做贡献。“对于健康、能够自理的老人,应让他们继续发挥余热。”李莉举例说,可以举办老年大学、社会组织举办一些老年沙龙等活动,让从事管理、技术、教育、艺术等职业退休老人授课,让他们发挥自己的特长,让老年人在老年大学不仅是学习,还可以把自己的专长传授给别人,提高其社会认同感,降低因退休引起的失落感和孤独感。同时,从政府层面探索“互助养老”模式,“可以让退休老人建立时间银行,从事一些助老服务,将来自己需要别人提供帮助时,可以从时间银行中提取。互助养老在台湾做得很好,广州等地也已开始探索。”她还提出,建议老年人组织自己的小团体,如同学、亲戚、朋友、邻居等,组织旅游、聚会等,扩大社交范围、丰富自己的生活。“这些也需要政府关注,可以通过引入社会资本等方式,不断完善社区建设,为老年人提供健身、娱乐等场所,让情感有所寄托。”此外,对于半失能、失能老人,可以借助家庭医生、社工组织,与老人进行沟通和心理疏导,增加老人与社会接触的机会。

 [1] [2] 下一页
编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
地产草莓上市
玉米精深加工 产品...
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
 时事新闻
比利时86岁老人65...
荷兰库肯霍夫公园...
大国颜面丨国宾护...
习近平会见以色列...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2