黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
在北国初春感受到火样热情
http://www.hljnews.cn 2017-03-24 07:26 来源:黑龙江日报

密克罗尼西亚联邦总统彼得·克里斯琴一行访问我省花絮

  黑龙江日报记者闫紫谦

  虽已时至三月下旬,省城哈尔滨的气温还是在零摄氏度左右徘徊。应我国政府邀请,密克罗尼西亚联邦总统彼得·克里斯琴偕夫人来华访问,并于3月21日至3月23日访问我省,随行来访的还有密克罗尼西亚外交部部长罗伯特,驻华大使阿皮斯,以及密克罗尼西亚政府和企业代表。

  冰天雪地里感受龙江热情

  密克罗尼西亚属热带雨林气候,年平均温度26~28℃。3月的哈尔滨让很少来到寒冷地区的密克罗尼西亚代表团成员,体感上有些许的不适。22日下午,代表团一行来到太阳岛冰雪艺术馆,穿着厚厚的棉衣走进馆内。当看到融绘画、雕塑、建筑、园林、文学等多种艺术元素于一身,并运用汇集光学、力学等科学技术的冰灯、冰雕时,彼得·克里斯琴总统不禁伸手去触碰那一件件晶莹剔透的作品。“太美了,难以置信冰雪可以做得如此精致。”

  流光溢彩,万紫千红,天鹅与少女、孔雀图等富有中国特色的冰雪艺术展品,让这里成为永不重复的梦幻世界。当听闻讲解员介绍这里的冰雪艺术品为了保证造型精致和材质通透,每年的冬天都要重新雕砌制作,代表团成员纷纷表示,这种与自然结合得如此巧妙的艺术形式,无比震撼,令人难忘,龙江人对冰雪艺术作品精益求精的态度值得学习。密克罗尼西亚外交部部长罗伯特告诉记者,现在的黑龙江很冷,但是看到了美丽的冰雪艺术,感受到了黑龙江人的热情,让他们的内心如同进入了夏天,激动而火热。

  大学生素质体现龙江科技实力

  走进哈尔滨工业大学航天馆,讲解员哈尔滨工业大学材料科学与工程学院的学生王恺英文熟练,知识专业,笑容自信。彼得·克里斯琴问道,你是一名学生吗?当王恺说出自己是一名大四的学生,今年22岁时,彼得·克里斯琴露出赞许的微笑。

  KM6为神舟签发“通行证”、焊接为返回舱“整容”、三轴仿真转台为神舟铺个“轨道”、容错计算机为神舟安装“大脑”……王恺为代表团一行讲解着哈工大与神舟号的“亲密关系”,彼得·克里斯琴饶有兴趣地停留在展板前。“您还对哪方面内容感兴趣,展板中没有提及的,我可以介绍得再详细一些。”王恺说道,“从这边一路走过来,我们了解的已经很全面了,你讲得很好。”彼得·克里斯琴回答。

  这时记者发现代表团成员在不时地议论这位22岁的大四学生。“我们非常欣赏这位哈尔滨工业大学学生,他在充分掌握本专业知识的同时,接待外国参观团时也能表现得如此自信与熟练,可见哈尔滨工业大学学生基本功扎实,综合素质高。这让我们感受到了龙江的科技实力,有这样的人才,黑龙江科技的发展前景不可估量。”

  代表团部分成员表示,密克罗尼西亚海域面积大,渔业资源丰富,尤以金枪鱼著名,在黑龙江访问后,希望双方能加强渔业、旅游等方面交流合作,让两地实现共赢。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
比利时86岁老人65...
荷兰库肯霍夫公园...
大国颜面丨国宾护...
习近平会见以色列...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2