黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
让“尚法为民、务实创新”的院训闪闪发光
http://www.hljnews.cn 2017-03-24 07:22 来源:黑龙江日报

记东宁市人民检察院(下)

  黑龙江日报记者那可

  东宁检察人有全员争先、常保先进的守望与付出,更有坚持法治、司法为民的情怀和耕耘。他们始终把群众满不满意作为衡量检察工作的根本标准,从群众满意的地方做起,从群众不满意的地方改起,忠诚担当、务实创新、为民奉献、团结协作,把不辜负党和东宁23万人民群众的信任与重托作为最高使命,使这面旗帜永不褪色、鲜艳增辉。

  工匠精神办精品案

  只要接手案子就要办成精品,在东宁市人民检察院的办案理念中,每一次执法办案都要像工匠对待艺术品一样如切如磋如琢如磨。

  在追捕一名公安部B级职务犯罪嫌疑人的过程中,反贪干警王旭光乔装过快递员、出租车司机、公司职员,目光始终盯住嫌疑人可能出现的任何一个角落,持续追踪四年终将嫌疑人抓获归案,央视《面对面》栏目专题报道后,赢得了群众的交口称赞。

  不久前,在查办上级院交办的一件重大贪腐案时,院里干警在口供为零的情况下,不放过任何一点蛛丝马迹,辗转几千公里从省内到省外查询了十几家会计公司的几千本账本、上百张银行卡,终于梳理掌握了20多条线索,使案件嫌疑人得以顺利批捕。

  在东宁检察人的办案概念里,如果因办案诱发嫌疑人出逃,从某种意义上说,是一种严重的失职行为。为了防止贪官外逃,他们积极建立多部门协作机制,作为国家一类陆路口岸,东宁贪官外逃的数字为“0”。近五年来他们办理的1500余件批捕、起诉案件优质率达100%,查办的近百起贪污贿赂、渎职侵权案件结案率、起诉率和有罪判决率均为100%。

  守望正义扬清激浊

  公平正义是东宁检察人始终不变的价值追求。多年来,他们着力提升法律监督能力,牢固树立谦抑、审慎、善意、修复的司法理念,确保每一起案件的程序正义和实体正义,实现政治效果、法律效果、社会效果有机统一。2012年,他们在市公安局建成“检警联系工作室”,对重大疑难复杂案件,主动提前介入侦查,实现对公安机关立案和侦查活动的动态监督。他们深入推进检调对接机制,加强与法院的协作配合,共同做好民事行政申诉案件释法说理工作。

  他们实行控告申诉案件“四见面”制度,接到线索时、审批分流后、初查终结作出结论前、处理结束后,都分别与举报人见面一次,明确每次见面的任务,既提升了群众举报的积极性,又有效减少了重复、越级举报和到省访进京的现象,赢得了上访群众的认可,10年来未发生越级访案件。他们顺应时代潮流,深化检务公开,切实保障人民群众参与司法,开通“东宁检察”、“东宁未检”、“东宁民行”、“高歌微航”四个微信公众账号,配备触摸式查询机,制作《走进检察》系列专题节目在电视台播出,深化“检察开放日”活动,不断为群众监督检察工作创造便利条件。

  务实创新内生动力

  先进依靠创新而来,群众满意也由创新而生,这是东宁市人民检察院长期以来的共识。

  制度创新和机制创新,使东宁检察工作实现了一次又一次的跨越。他们建立的“轻刑案件绿色通道”制度,一年间55件轻刑案件进入,平均审查起诉期限仅2.5天。他们创建“职务犯罪根源卷”,加强对职务犯罪原因的证据索取,及时总结职务犯罪成因,促进了从源头上遏制、预防犯罪。他们实行全员位次动态考评、干警业绩展示、岗位动态竞争三项制度,增强了干警的忧患意识、竞争意识。他们着力加强信息化建设,将信息化列为“一把手”工程,几年内累计投入资金490余万元,加强科技装备保障;多渠道挖潜,引进培养了4名专业技术人员;集中力量主攻科技应用,心理测试、电子取证等高科技手段运用于侦查实践;自主研发的检委会案件网上讨论系统,规范了检委会议事程序,提升了议事效率和议事质量。廉政风险网络管理系统、涉检风险防控系统、电子执法档案等信息化工作方法陆续在实践中得到应用,并发挥功效。他们制定《鼓励规范创新工作办法》,干警提出的创新建议经过党组会或检委会分析论证、试点运行后推开实施。

  十几年来,有35%的创新建议通过论证得以推行,在创新同时彰显了东宁检察人务实求实的精神。一代代东宁检察人秉持着“尚法为民、务实创新”的院训,脚踏实地、逐梦前行,在一个边陲小城为“中国梦”、“法治梦”的实现做出了自己最好的诠释。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
比利时86岁老人65...
荷兰库肯霍夫公园...
大国颜面丨国宾护...
习近平会见以色列...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2