黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【丝路风情】“西伯利亚的明珠”伊尔库茨克
http://www.hljnews.cn 2017-03-23 11:10 来源:黑龙江日报

  始建于1700年,已经拥有306年的城市发展史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是离贝加尔湖最近的城市,东西伯利亚第二大城市。位于贝尔加湖南端。安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处。人口约80万,属大陆性气候,严寒期长。被称为“西伯利亚的心脏”、“东方巴黎”、“西伯利亚的明珠”,市中心与居民区间以天然白桦林连接着。伊尔库茨克市海拔467米;一月份平均气温-20℃,七月份平均气温17℃,为避暑的好地方。

  伊尔库茨克在近350年的历史中扮演着不同的角色,包括西伯利亚考察基地、流放地和淘金城。19世纪后期,列娜河发现了金矿,西伯利亚的淘金热开始了,人们奔向这里希望成为富人。伊尔库茨克市是西伯利亚唯一的大工业城市,机械制作、家具、食品、建设等产业发达,建有大型炼铝厂和电缆厂,拥有向世界供应毛皮的传统产业,其中特别是黑貂皮举世闻名。19世纪成为俄国同中国的重要贸易转运点,后因西伯利亚大铁路的通车及附近煤田的开采而兴建。现为铁路和国际航空要站,有飞往各地多条航线,是通往勒拿河流域的枢纽,且是开发安加拉地区的基地。如今的伊尔库茨克已经成为西伯利亚通向外贝加尔和远东南部地区以及蒙古和中国的门户。

  “没有到过伊尔库茨克就是没到过西伯利亚”,作为东西伯利亚重要的文化中心,市内有东西伯利亚地区历史最悠久的伊尔库茨克国立大学。伊尔库茨克国立大学始建于1918年10月27日。它的创建标志着西伯利亚和远东地区高等教育的开始。创建后该大学很快就成为从叶尼塞河到太平洋海岸地区的教育、科研和文化中心。

  伊尔库茨克的出名,还因为其西侧66公里处的贝加尔湖。贝加尔湖于1996年申报联合国世界遗产成功。贝加尔湖是世界上最深、最大的淡水湖,有“西伯利亚明眸”之美誉。贝加尔湖又是世界上最古老的湖泊,大约形成于2500万年前。该湖由地层断裂形成,面积3.15万平方公里,狭长的湖面自东北向西南,长636千米,最大宽度79.5公里,中间最深处有1637米,其水量达2.3万立方千米。有336条大小河流注入其中。湖中有岛屿27个,最大的奥尔洪岛面积达730平方千米。湖水清澈见底,湖畔山林幽静,阳光充沛,气候宜人,现已成为著名的疗养胜地。鱼产丰富,种类繁多,动物资源也极其丰富,湖中有1150多种生物及约1080种植物。乘坐从北京开往莫斯科的火车,将驰骋于贝加尔湖边,旅途中有6个小时的时间供游客欣赏湖光山色。摘自《百度百科》

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2