黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
气象预报“国际范儿”跨境服务远东农企
http://www.hljnews.cn 2017-03-23 11:22 来源:黑龙江日报

  □袁长焕 黑龙江日报记者贾红路

  随着春播期临近,牡丹江市气象局每天都通过手机气象服务软件给在俄罗斯远东地区的农业企业和种植大户滚动发送相关气象信息,而这些信息将成为他们今年从事备春耕生产时的决策依据。眼下,这些境外农企和种植大户已经根据积温条件预报分析等完成了优化选种,并抓住气温回升的有利时机,开展耙雪促融、清理大棚积雪等工作。

  当前,我国在俄远东地区从事农业生产的企业日益增多,光是在与牡丹江市接壤的俄远东地区的7个园区内就有80多家来自中国的农业企业。以往,这些企业和种植大户在境外没有获取气象服务信息的渠道,只能通过亲戚、朋友从气象部门获得当地的年景预测和气象预报,然而由于境外种植面积较大,天气服务信息针对性不强,他们时常遭受气象灾害带来的经济损失。

  从去年底开始,省气象局在牡丹江市试点研发的“牡绥俄园区天气通”APP投入试运行,该APP客户端可为境外企业和农业种植户提供实时气象预报和服务信息。从今年开始,“牡绥俄园区天气通”中的《天气预报》、《农情气象》、《防灾减灾》等栏目每天都滚动发布天气资讯、天气旬报、防灾措施及排涝散墒、选种育苗等春耕期农技知识,发布俄罗斯波格拉尼奇内、乌苏里斯克、符拉迪沃斯托克、纳霍德卡等地的天气预报信息,以及牡丹江市、东宁市、绥芬河市的气象预报预警信息。通过这些信息,种植企业了解到了今年天气趋势预测,全年农业生产做到了心中有数,还可以抓住有利天气实施开展备春耕作业。

  牡丹江市气象局局长陈海军介绍,眼下,牡丹江气象、农业等部门已经依托第三方中介企业,全面收集我国在俄农企和种植大户的信息,逐步建立气象服务用户数据库,持续推广“牡绥俄园区天气通”,不断完善栏目功能。下一步,省气象局还将组织召开境外农业企业和种植大户服务需求座谈会,深入了解用户需求;完善与俄罗斯滨海和哈巴罗夫斯克边疆区水文、气象部门有关天气预报、信息发布、灾害预警、为农服务、旅游气象、科普宣传等6项合作机制和标准化气象信息共享网络平台;深化与俄罗斯气象灾害联动防御机制建设,联合编制雨情、汛情、凌汛预报方案;建立黑河、伊春、佳木斯等与俄接壤多地联合会商、雨量监测和水情冰情数据共享等长效机制。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2