黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
商协会:先行在“龙江丝路带”上的商业使者
http://www.hljnews.cn 2017-03-23 11:09 来源:黑龙江日报

中俄文化交流活动频繁。照片均为黑龙江日报摄影中心提供

参加中俄博览会的贵宾。

频繁的商贸往来,使哈尔滨成为中俄贸易的中心城市。

  黑龙江日报记者曲静

  哈欧班列、陆海联运“、三桥一岛”……主动对接国家顶层设计,近几年,“龙江丝路带”建设可谓亮点频现。如果说,这些亮点正在夯实“龙江丝路带”硬实力的话,那么,作为联系政府、企业、市场之间的桥梁纽带,商协会活跃其间,则无疑成为一股不可或缺的力量。

  省贸促会会长鄂忠齐认为,“一带一路”建设既需要硬件互联互通,更需要软实力的四通八达,加强丝路沿线各国贸易投资促进、商事法律服务等的沟通和交流。而民间组织和社会力量是理想的“纽带”,可以拓宽“一带一路”触角,把倡议夯实融入到经贸、人文合作的基础层面,成为推动各国、各地区开展宽领域、多渠道、多层次合作的重要途径。近几年,省贸促会和省国际商会发挥“亦官亦民”的优势,努力打造与“龙江丝路带”发展战略相匹配的贸易投资促进主渠道,为其注入“软力量”。

  品牌展会搭建“互联互通”高端平台

  2016年7月11日至14日,已经培育多年的“哈洽会”,在境外华丽转身,2000余人“走出去”于亚欧交界处的俄罗斯叶卡捷琳堡共赴盛会……这是中俄博览会首次走出国门,也是我国境外办展史上展览规模较大、出境参展人数较多的一次展会,共有来自95个国家和地区的700余家企业参展参会。在“一带一路”对接“欧亚经济联盟”的大背景下,中俄博览会无疑为中俄乃至“一带一路”沿线国家搭建了“互联互通”的高端平台。

  在这一堪称“一带一路”品牌展会的平台上,除了双方政府机构官员外,最活跃的无疑是由各类商协会带领的中小企业。“中俄两国中小企业展览规模大、展品科技含量高,成为展会的特色和靓点。”这是中俄博览会总结中的内容。俄工业贸易部部长曼图罗夫也这样评价:“本届中俄博览会是推动中俄两国中小企业间合作的一次盛会。”

  而在各类商协会中,最活跃的当属贸促会,负责组织布展、承办多项展会内容,包括负责及协调展商注册、参会人员注册、签证邀请函申请、随身携带展品申请、航班时刻确认、物流、境外展馆……这是对省贸促会及其所属机构省会展事务局展会服务的一次大考验。

  在鄂忠齐看来,由于哈洽会多年的积淀,客户对“境外哈洽”期望值很高,对主办者是全新考验。这是一次会展大练兵、提升会展服务功能的机会。省会展事务局为此设立八个服务小组,采取保姆式服务方式,在每一个环节细致对接。与省商务厅、哈尔滨机场、哈尔滨海关、省边防总队、省检验检疫局、省外事办等建立协调机制。同时还建立招商招展创新机制、出行保障机制、参展保障机制、信息沟通机制等等,作为牵头省,探索和积累了机制性境外办展模式和经验。

  鄂忠齐认为,收获境外办展经验的同时,“走出去”在俄腹地办展,重要在于汇聚更优质的客户资源,并带动国内企业走出去。为此,省贸促会还在叶卡捷琳堡设立代表处,成为常驻机构,负责对接、招商招展。

  放大品牌展会影响力,促进要素集聚,推动我省与俄罗斯等国家和地区的经贸合作,省贸促会牵头与俄罗斯十几个州区工商会、展览业协会和我国相关商协会成立了中俄区域会展联盟,并作为中方主席单位。通过中俄区域会展联盟的机制,推动对俄会展教育、会展培训、会展管理等方面交流和参展、办展等方面的合作,为对俄合作提供便利化服务和平台。

  同时,还筹备组建“龙江丝路带”区域会展联盟。以中俄区域会展联盟、中国北方会展联盟为依托,推动成立“龙江丝路带”沿线国家区域会展联盟或中蒙俄会展业联盟,发挥会展行业的系统资源优势,推动区域会展业合作与发展,促进地方经济优势互补。

  法律服务营造良好商贸生态圈

  经贸摩擦总体形势研判、中俄经贸摩擦应对和法律风险防范、“一带一路”环境下国际商事诉讼法律实务、国际商事仲裁的新发展——中俄商事仲裁之比较、自贸试验区相关争议解决和法律风险防范……省贸促会在全省各地举办的专题法律培训可谓内容丰富。其目的是加强政策解读和商事法律风险防范、提升我省企业规则意识、契约精神和风险意识。而这,仅仅是省贸促会以多元化商事法律服务为“龙江丝路带”营造良好生态圈的一小部分内容。

  省贸促会法律事务部部长高国梁告诉记者,商事法律多元化服务的重点之一是开展多元化纠纷解决工作,贸促会把国际商务敦促履约、商事调解、仲裁和诉讼等业务有机地整合成一体。主动与省高级人民法院推动诉调对接工作,商签《黑龙江省高级人民法院中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会关于建立商事纠纷诉调对接工作机制的实施意见》,努力把商事纠纷和矛盾化解在萌芽中,避免企业间矛盾激化,维护商业秩序和社会稳定。

  比如牡丹江某化工公司向省贸促会反映,俄方一企业拖欠其货款20万美元,多次索要无果。省贸促会以协会的名义向俄联邦工商会发出履约函,敦促俄企业履约,如对方仍不履约,将联合国内外的协会将其列为不诚信企业。对方企业怕商誉受损,最终无条件履约。

  以法律服务营造良好生态圈,当国外企业寻求帮助时,省贸促会同样一视同仁。去年,俄罗斯一企业诉绥芬河两企业未按合同规定时间付款。经了解,由于彼时卢布波动较大,中企按时付款,会带来较大的汇率损失,因此,打算拖过一段时间再说。经省贸促会调解,企业认识到这样做不但影响自己的信誉,也会给中国企业带来严重负面影响,最后及时履行合同,“不伤和气”地解决了纠纷。

  商事法律服务,需要大量的专业人员,为此,省贸促会凝聚社会资源搭建法律服务平台。借脑借力为我所用,成立法律专业委员会。目前,法律专业委员会由50家会员组成,聘请了41位国内外高水平专家学者组成专家委员会,形成我省商事法律服务工作的“外脑”和“智库”,为我省企业提供全方位的商事法律服务。

  对外联络助企业打开新视野

  蒙古乌兰巴托市;俄罗斯的符拉迪沃斯托克——哈巴罗夫斯克—布拉戈维申斯克—彼得罗巴甫洛夫斯克—雅库茨克—赤塔—伊尔库茨克—克拉斯诺亚尔斯克—新西伯利亚--—叶卡捷琳堡-—喀山—莫斯科—圣彼得堡;乌克兰首都基辅;白俄罗斯首都明斯克;捷克首都布拉格;波兰首都华沙;匈牙利首都布达佩斯;斯洛伐克首都布拉迪斯拉发;德国首都柏林、汉堡;荷兰首都阿姆斯特丹、鹿特丹……

  这是省贸促会选取并编制的“龙江丝路带”沿线及对外辐射国家重要节点城市线路图。

  鄂忠齐告诉记者,借助国际大通道,从跨境运输体系、基础设施互联互通、配套服务、能源合作开发、跨境产业园区、人文科技交流等方面着眼,我们选择了东北亚蒙古,独联体的俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯,中东欧的捷克、波兰、匈牙利、斯洛伐克以及辐射的周边国家德国、荷兰等共计10个国家的24个节点城市,作为贸促会主动开展国际外联工作的重点城市。这些国家节点城市比较契合龙江丝路带建设需要,城市规模、经济特点同我省有很多互补合作之处,省贸促会和国际商会将在这些重点城市探索设立海外办事处。叶卡捷琳堡代表处以叶卡捷琳堡为中心,已在周边进行广泛友好交往,进一步促进了对外联络,已同鞑靼斯坦共和国工商会签订了友好合作协议,同秋明工商会、彼尔姆工商会达成了签约意向。

  民心相通,友好使者先行。这是一份2016年,省贸促会对外联络部的日常工作记录:在文化产业方面为北大荒版画基地2016中国·北方印记国内外版画巡展—俄罗斯伊尔库茨克展牵线搭桥;加强与龙江丝路带沿线国家商协会的联系,签订友好合作协议,为各项工作提供联络和渠道保证;与已签约商协会积极进行信息互动,互相发布项目信息。俄罗斯鞑靼斯坦共和国工商会、阿穆尔州工商会及节点城市周边国家的8个组织和机构签订了友好合作协议,达成签约意向4个;调研斯维尔德洛夫斯克州对华合作情况,主要包括政府间合作文件、经贸合作情况、科技与教育合作情况;考察斯维尔德洛夫斯克州营商和投资环境,撰写《关于黑龙江省与斯维尔德洛夫斯克州会展业与电商业结合发展的调研报告》和《斯维尔德洛夫斯克州(叶卡捷琳堡市)投资环境与潜力评估报告》前四期材料……

  在“龙江丝路带”的蓝图中,民间经贸大使正行色匆匆。前不久,省贸促会制订出台了《省贸促会推进“龙江丝路带”实施意见》,“将借力贸促系统渠道资源,深入研究我省融入‘龙江丝路带’开放型经济的优势和潜力、发展路径,找准境内外重点产业布局和结合点,努力融入全球产业链、价值链、物流链。”鄂忠齐说。(据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2