黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【最牛群主访谈】黄文明 乐在聚人气 活动谋发展
http://www.hljnews.cn 2017-03-22 10:42 来源:黑龙江日报

  黄文明在绥芬河一家网络公司从事技术工作,他爱好广泛,平时偶尔写写随笔、制作一些电子小设备和电子管功放,但这些似乎都不是他最终想要的。当拥有了自己的第一台单反相机后,他就一下子扎进户外活动中并爱上了这种生活方式。大自然的阳光和空气深深地吸引着他、大自然的一草一木都成了他镜头里的景致。每当他把满意的照片配上优美的文字,放到网上与朋友一起分享时,他就感到无比的快乐。偶然的机会,他加入了一个户外团队,参加了一段时间活动后,黄文明对此产生了兴趣,他萌生自己也建立一个户外运动团队的想法。在朋友的鼓励下,2012年7月份,他在绥芬河文广新体局和民政局办完相关手续,一个叫做”绥芬河乐活户外俱乐部”的团队正式成立了。

  群主靠心细聚人气树威信

  随着活动的陆续开展,“乐活户外俱乐部”吸引了越来越多的户外活动爱好者。在群和俱乐部管理上,黄文明积极听取和采纳组织机构成员和队友的意见。凡是有产生费用的活动,他和每个队员一样均摊费用,绝不少花一分钱,一点点他树立了在群里的威信。为了经营好这个团队,在每次组织活动之前他都和领队对线路进行分析,有的还要亲自走一遍,对活动中可能会遇到的问题做好预案。良好的信誉和细心地服务给他带来了兴旺的人气,截至目前,“乐活户外俱乐部”QQ群近1000人,微信群近400人。

  为了让群成员们交流更加顺畅规范,在黄文明的群里随便推送的广告信息是要被拒绝的。规范的广告发布行为,是由俱乐部建立起一个商家名录,对积极参加活动和对俱乐部活动提供过赞助的企业和个人商家,由俱乐部委托信息平台免费发布,增加了群员的向心力。

  “乐活”群倡导健康理念

  黄文明和他的“乐活”积极接受群友的建议,在坚持户外运动的前提下,他又带着队友开始尝试做一些公益活动。确立了俱乐部公益、阳光、运动、健康的宗旨,增强了俱乐部的凝聚力和影响力。俱乐部和绥芬河友谊社区结成了共建单位,还成立了党支部,隶属两新工委,为俱乐部的健康发展保驾护航。多年来,随着公益活动的不断开展,绥芬河市委宣传部、文广新体局、两新工委给予了大力支持,把更多的公益事业、对外宣传和户外活动及比赛交给俱乐部承办。随着队员的增加,俱乐部又相继成立了腰鼓队、健身操队、俏夕阳广场舞队和小剧团。队员活跃在全市很多社区,和社区一起进行文化下乡义演,让更多市民参加到全民健身的活动中来。

  2012年10月份,“乐活”刚刚成立三个月时,俱乐部就成功承办了全省大型户外活动——《重走抗联路之三十二次再进绥芬河》,全省500多名户外爱好者,穿越了天长山要塞,缅怀英雄嘎丽娅;俱乐部还接连承办了两届中俄千人露营大会;连续四年举办了绥芬河市风筝节;成功主办了2014年绥芬河市中俄跨年夜篝火晚会;承办了绥芬河首届《春花节》摄影大赛;主办了绥芬河市首届《户外俱乐部大赛》。俱乐部每年都组织节目进行文化进社区表演。他们经常组织文娱部和队员给敬老院老人演出节目、包饺子、理发。夏天经常组织捡拾白色垃圾,冬天举办给野生动物投食品活动。公益活动一直在持续不断的开展。

  今年4月,配合绥芬河市举办陪俄罗斯徒步爱好者季玛走一程活动,在全国各大网站上都能看到“乐活”人和“乐活”的旗帜同季玛的合影。“乐活”在活动中倡导健康理念,为绥芬河市的户外运动发展和全民健身活动做出了贡献,带动更多的人走向户外,走近了健康。

  4年业余时间都和群友一起过

  黄文明说,他最难忘的是“乐活”首次组织活动,那天下着雨,参加活动的队友近90人,当看着这么多支持他的面孔站在他的面前,他在心里默默地告诉自己:一定要把俱乐部办好,不能让这么多队友失望。他难忘第一次年会,那是在俱乐部刚刚成立四个月之后,近三十个文艺节目的表演表达着俱乐部成员对他行动的支持,连续四届的年会,一次比一次成功。俱乐部的大部分队员,都把俱乐部当成自己的家。他说,是因为有队员们的无私支持,俱乐部才脚踏实地走到了今天,也成为绥芬河市里户外活动的先锋。在2015年全国超级俱乐部东北区评选中,“乐活户外俱乐部”被评为全国东北区十大户外俱乐部之一。

  黄文明说到家人对他办俱乐部的支持,非常感激也很惭愧。自从俱乐部成立以来,活动基本都在周末,细算下来近三百次活动他牺牲了自己近三百个周末。别人可以随意选择哪次参加和不参加,而作为群主他却是必须到位。四年来他的业余时间都是和群友队友们一起度过的。好在,他的妻子十分支持他的工作,每当有大的活动,妻子也主动帮着做准备工作。

  四年过去,黄文明正在筹划俱乐部的多元化、集团化发展,为俱乐部更加茁壮的成长注入新的活力。他说,俱乐部未来要想发展,一定要有经济实体,帮助待业的队友在俱乐部的企业中就业,也为绥芬河的待业人员再就业创造一些岗位。有了收入来源,可以支持俱乐部在健康循环的道路上走得更远。

编辑:孙溶
 
 龙江新闻
盐碱地上种出国家...
乘坐式压辊助力春...
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2