黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省农村电子商务交易额3年16.4亿元
http://www.hljnews.cn 2017-03-22 09:09 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报21日讯(记者马云霄)记者从21日召开的全省电子商务进农村工作推进会议上获悉,我省电子商务进农村综合示范工作取得积极进展。3年来,21个电子商务进农村综合示范县已建成电商公共服务经营中心18个、物流配送中心16个,改造、新建乡(镇)、村服务站点1530个,开展各类培训6万多人次,带动就业人员1.8万余人。新增电商网民52.8万人,帮助1.1万名贫困群众开办网点创业,1200余名贫困群众通过相关产业就业。实现农村电子商务交易额16.4亿元,其中农产品的上行交易额6.19亿元。

  农村电子商务是农村生产、流通和消费与现代互联网信息技术结合而产生的一种新兴业态。省委省政府高度重视农村电子商务发展,省商务厅、省财政厅、省扶贫办把电子商务进农村综合示范工作作为重要任务,积极推进电子商务进农村综合示范县建设。各示范县涉农电商服务日趋完善、网上交易规模持续扩大、农民人均收入稳步增长,电商扶贫带动贫困人口脱贫起到一定效果。在我省21个示范县中,国家级贫困县7个、省级贫困县4个。3年来,通过开展电子商务进农村综合示范,帮助1.1万名贫困农民开办网点创业,300多建档立卡贫困户得到精准帮扶。而且农村电子商务成为农村青年返乡就业的创新平台,3年来,示范县带动就业人口1.8万多人,其中大学生、返乡农民工5000多人,留守妇女1800多人,不但改善了农村人口结构、消费方式、生活方式,也成为推动农村经济发展的一支重要力量。

  今年是实施电子商务发展“十三五”规划的重要一年,也是全面实施我省《关于推进电子商务健康快速发展的指导意见》的开局之年。我省充分发挥电子商务进农村综合示范的引领作用,健全县级电商运营中心、农产品冷链、仓储设施、乡(镇)村级服务网点等基础设施的公共服务功能,加强诚信体系、农产品标准化建设和品牌培育,完善溯源体系、质量安全体系和物流配送体系,带动和引领全省农村电子商务快速发展。在创新思路探索电子商务进农村的新模式,充分发挥农村电商精准扶贫重要作用的同时,切实加强对财政专项资金使用的监督管理,加大农村电商人才培训力度,推动全省农村电子商务工作持续健康快速发展。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2