黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
哈尔滨学院“三统四有”模式被择优推广
http://www.hljnews.cn 2017-03-20 11:09 来源:黑龙江日报

  黑龙江日报讯(记者韩雪)哈尔滨学院狠抓思想政治理论课实践教学建设和改革,“统管实践教学课时、统一实践教学规划、统筹实践教学资源”和“有理论、有机构、有保障、有载体”的“三统四有”模式被列为教育部思政课教学方法改革项目择优推广计划。

  该校围绕构建思想政治课大德育目标,推行实践教学课统管方式,课时分配打破课程壁垒,明确课时、时间、基地、人员以及分工负责部门的职责。统一实践教学规划,对所有实践教学统一规划、统一步骤、统一主题。统筹实践教学资源,对全校实践教学资源进行整合,在完成思想政治理论课相关课程布置必选实践项目的基础上,学生结合自身兴趣爱好自由选择社会实践调查、先进人物(事件)专访、大学生暑期“三下乡”、教师科研协助等实践内容。统筹利用学校建立的实践基地,形成思想政治教育合力,形成大德育体系。

  同时,该校在创新思想政治理论课实践教学模式中,坚持做到“有理论、有机构、有保障、有载体”。先后确立了5项省级教学改革项目。设立了实践教学管理办公室,建立了全校学生思想政治理论课实践档案。学校下拨实践教学专项经费逐年增长。设计并发放思想政治理论课实践手册3万余册。

  目前,哈尔滨学院“三统四有”模式已初见成效。学生对实践教学的满意度普遍提高;思想政治理论课教学获得省高等教育教学成果奖2项、省优秀教育科研成果奖1项。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
哈市城建工程陆续...
大庆佳昌主要产品...
迎春踏雪 重走抗联路
隧道贯通
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2