黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我省全力冲刺“宽带龙江”
http://www.hljnews.cn 2017-03-14 08:49 来源:黑龙江日报

“十三五”期间实现城乡光纤网络全覆盖

  黑龙江日报讯(刘珊 记者谭迎春)近日,省通信管理局发布了《黑龙江省信息通信业“十三五”发展规划》,提出“十三五”期间,实现全省城乡光纤网络全覆盖;建成覆盖完善、性能良好的4G网络,实现无线宽带网络乡镇全覆盖;建成哈尔滨国际通信专用通道,积极打造面向俄罗斯的信息通信枢纽。

  《规划》确定了七大目标:一是基本建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的宽带网络基础设施。光纤网络全面覆盖城市和乡镇。实现4G无线宽带网络乡镇全覆盖,优化和提升公共区域WiFi网络覆盖范围与性能。逐步完成2G退网,适时启动5G商用。二是全面推进农村地区信息基础设施建设,行政村光纤通达率达到100%,4G网络乡镇率100%全覆盖。三是积极打造面向俄罗斯的信息通信枢纽。推进陆路、海路中俄跨境光缆的建设,建成哈尔滨国际通信专用通道,完善哈尔滨区域性国际通信出入口的能力。四是信息通信技术研究、创新和应用能力显著提升。加快I Pv6网络大规模部署和商用,推动政务网站、主流商业网站支持IPv6改造,城市智慧应用全面支持IPv6;现代互联网产业初具规模。建成面向全国及俄罗斯的绿色节能数据中心。建成延伸到地级市、覆盖全省、辐射东北三省的技术先进、安全可靠的CDN网络。初步建成支撑物联网应用广泛开展的物联网网络基础设施。全面支持“互联网+”行动,深化互联网与农业、工业、林业、养老、旅游和扶贫等各领域的融合。五是网络与信息安全保障体系不断健全,关键信息基础设施安全防护能力持续增强,网络数据和用户信息保护进一步完善,新技术、新业务安全管理机制创新不断加强。六是提高应急通信保障水平,完善应急通信管理体系。七是用户对行业综合满意度达到85%,“提速降费”不断推进。

  《规划》设定到2020年,全省信息通信业收入达到350亿元,信息通信基础设施累计完成投资568亿元,进一步增强信息通信业对国民经济社会的基础支撑能力。移动宽带用户普及率达85%,固定宽带家庭普及率达71.5%,重要口岸1G光纤通达率达到100%,“宽带龙江”战略目标全面实现。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
玉米深加工变身“...
小学生们上爱国主...
人勤春来早市场抢...
发展食用菌助农脱贫
 时事新闻
万紫千红总是春—...
十二届全国人大五...
VR作品丨土家风情...
湖南永州零陵发现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2