黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【龙江时评】为“一跃”助力
http://www.hljnews.cn 2017-02-26 08:01 来源:黑龙江日报

如何让龙江冰雪更“火热”⑦

  □徐明辉

  马克思在《资本论》中把商品向货币的转化的形象比喻形容为“惊险的一跃”。跳跃成功了,就意味着商品实现了价值。把冰天雪地变金银,正是把冬季旅游产品转化为利润的“惊险的一跃”。

  第18届冰雪大世界凭借震撼世界的冰雪奇观打造,以及春晚分会场的“吸睛”效应,到目前游客量超百万,销售收入比去年同期增长百分之三十以上;春节假期亚布力、雪乡、雪村等森工知名景区创造旅游产值2.5亿元;农家乐、餐饮业、运输业等行业的发展,为经营者的兜里装进了大把钞票……这个冬天,“惊险的一跃”精彩频现。

  “跳跃”的推力永远在市场一边。生产商品就是为了赚钱,市场化基因越强大,赚钱的能力就越强。让“看不见的手”充分施展,创造条件使冰雪产业主体拥有更多自主权,全面提升冰雪产业专业化、市

  场化、规模化水平。事实证明,劳动和资本生产要素的集中,会产生向心力,带来更多的资源,产生更高的效益,这就是一些业态越是“扎堆”越能赚钱的依据。而如何奉上人人中意的“冰雪大餐”,需要依据市场研究游客“口味”、找准地域“卖点”。冰雪旅游以业态升级的大格局适应市场需求,既要避免重复建设,又要规避无序竞争。滑雪、赏雪、冰瀑、冬捕,重点在动;雪地温泉、雪地观鹤、雪地冷泉,重点在奇;森林、雾凇,重点在美……让游客无论走哪条线路,都能体验到黑龙江冰雪旅游与众不同的风格,并为自己的体验埋单。

  实现“惊险的一跃”,还要摒弃快赢与赚快钱的思维模式。把风景变成景点,不是修了路、建了屋、套上雪爬犁就能达成的。只想赚快钱的景区,反而欲速则不达。现在消费者见多识广,景区靠新奇特“捞浮财”的时代早已经远去,惟有深耕市场、精益求精才能吸引游客留住游客。就拿马迭尔冰棍来说,百年的老品牌,百年不变的口味,“小而美”“小而长”,深得经营理念的精髓,获得了持续长久的市场机会。再比如冰雪大世界,增设暖屋提升景区的旅游舒适度和美誉度,暖屋的档次和数量达到了国际标准,游客在户外和暖屋自由切换,就不觉得那么冷了,还想多玩一会儿,小小暖屋打消了一些游客的顾虑,来过的游客都说好,没来的都想来。

  把我省打造成中国冰雪旅游首选目的地,把冰天雪地打造成金山银山,我们底气十足。去年12月,当阿尔卑斯山滑雪胜地还无积雪的时候,黑龙江已是积雪没膝,滑雪场门庭若市,资源优势显而易见。但也应该看到,其他省份逐鹿冰雪产业的雄心有增无减,近日河北省宣布滑雪场将增至60块。在冰雪赛道上,我们领先其他省份一个“身位”,如何找准方向、引领市场,实现“惊险的一跃”没有秘籍只有努力。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东宁市“小江南之...
正是杜鹃盛开时
“冰城制造”与“...
克山马铃薯闯入上...
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2