黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
校园里飘出茶芳香
http://www.hljnews.cn 2017-02-17 11:10 来源:黑龙江日报

《“雅香居”养生茶坊》项目打造创业样本

  图为项目成员在第四届中高职院校学生创业计划大赛上现场演绎茶艺。黑龙江日报记者刘莉摄

  黑龙江日报记者刘莉

  国务院办公厅印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》提出,力争2020年建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系。创新创业训练计划在各高校学生之间已愈显重要。在哈尔滨市第四届中高职院校学生创业计划大赛上,哈尔滨市医药工程学校四名同学凭借创业项目《“雅香居”养生茶坊》荣获大赛中职组一等奖。决赛现场,参赛队员景欣、王沙沙、赵薇、赵翠萍从行业、市场、需求、目标等多方面介绍了创业发展规划,并以详实的调查数据、合理的分析、优雅的礼仪、唯美的茶艺现场演绎受到评审专家的一致肯定和赞誉。

  据哈尔滨市医药工程学校实习就业办主任逯云秋介绍,创业计划大赛和职业生涯大赛已经成为学校每年的常规赛,在先前举行的校创业计划大赛上,创业项目《“雅香居”养生茶坊》以其应四季而研发、据体质而定制,即时泡制、无添加等多个优势在学校参赛队伍中脱颖而出。

  该创业项目指导教师王颖说,考虑到现代人生活压力的增大和生存环境的恶化,团队把项目立足于倡导健康生活,引领一种身心和谐、关爱分享的生活方式上,将传统功夫茶结合春生、夏长、秋敛、冬藏的四季养生特点,推出三十余种四季养生茶、个体化养生茶包和时尚养生茶饮。并打造体验场馆,满足各类人群养生保健、休闲怡情的需要。

  景欣,四人团队的队长,在项目中担任总经理一职。景欣说,她和三位“合伙人”深入市场调研并对行业进行了理性的分析。通过对行业市场调研和消费者问卷调查发现,大部分消费者希望茶饮能具备美容瘦身、清肝明目、降脂降压、增强免疫力、防辐射等养生功效,74%的消费者愿意饮用养生茶或将养生茶作为礼品馈赠亲朋;69%的人喜欢品茶的意境;61%的人有意愿学习茶艺并亲手泡制功夫茶。

  项目的市场营销部总监王沙沙给出了团队对本地区市场容量进行的分析:哈尔滨市的茶叶销售首先是道里大发、道外南极等茶城专营店,茶叶种类繁多,但是药与茶相结合的养生茶品种极少。再有就是网络店铺,品牌杂、品种少,质量难以保证。为了让产品具有价格优势,综合成本与市场因素,团队对产品进行了合理的定价,并将采取店铺、微信与网店三位一体的营销模式。

  《“雅香居”养生茶坊》以其诸多项目亮点博得大赛评委一致点赞,这在哈尔滨市医药工程学校校长高贤波看来,只是学校创新创业路上的一抹亮色。去年6月学校参加哈尔滨青年创新创业大赛,学生开拓了视野、提升了能力,还有投资者联系学校希望投资项目;学校以制药相关专业为依托创建的“养生馆”双创基地,为学生搭建不出校门就可感受真实创业的最大平台。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东北亚小松子闯世界
俄味奶制品纯香俏...
“驯鹿送货员”雪...
天寒地冻施工忙
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2