黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“小饭桌”上定大事
http://www.hljnews.cn 2017-02-17 09:11 来源:黑龙江日报

  耿向文 黑龙江日报记者邵晶岩

  “去年咱们村种普通水稻一垧地效益平均6000元,种有机稻是普通水稻5倍以上。你少投入成本,资金也不用那么紧张了。”

  “不让使除草剂,这么大面积除草怎么解决?”

  2月10日,农历正月十四。绥滨县北岗乡永德村农民张元有家,几位村民围坐在“小饭桌”周围,商讨种植结构调整的事儿,你一言我一语聊得热火朝天。

  “哥几个,这几天你们上网搜一搜刚刚发布的中央一号文件和全省农村工作会议内容吧,以后种绿色有机粮食绝对是个大方向!”张元有说。

  “元有说的对,最近我天天看新闻,虽然今年国家还有稻谷最低保护价,但是增收不能全靠保护价,还得走市场。”

  “可不是咋的,现在从中央到地方都在提转型,咱们农民种地也得转转型了。”

  “圆桌会议”上,张元有和孙连龙等几位村民热烈地商讨着今年是不是应该多种点有机水稻。厨房里,张元有的妻子忙乎着招待午饭,大鹅炖酸菜已经下锅。

  近两年,张元有种有机水稻取得了很好的经济效益。同村有几户今年也想跟着张元有种有机水稻,今天约好了到他家来“取经”。张元有还嘱咐妻子焖上一大锅自己种的有机大米,让哥几个现场品尝,中午再跟哥几个喝点儿。

  说起种水稻,今年49岁的张元有可是一位“好把式”,已经种了33年水稻的他平均公顷产量都在十吨以上。但就目前的品种和技术来看,这个产量几乎“到顶”了,效

  益也遇到了瓶颈。2014年7月份,张元有听说稻田养鸭模式,第二年就按照有机水稻的种植标准,投放400只鸭子除草,不施用化肥和农药,试种了15亩水稻,公顷产量达到6.8吨,以每公斤20元的价格被买走。虽然这15亩水田的产量降低了,但效益大增。2016年,张元有在县和乡里的支持下建设了鸭舍和羊舍,养了10000只鸭子和300只羊,按照“羊、鸭、稻共生”的模式种植了150亩,纯赚了80万元。其中在有机水稻生产上挣了58万元,养羊挣了10万元,养鸭挣了12万元。

  “俺要是也种了有机水稻,那往哪卖呀?”

  面对村民孙宏仁的疑问,张元有拍着胸脯说:“这个你不用愁,只要咱的水稻好,肯定有销路。”

  今年1月份,张元有带着他种的有机鸭稻米参加了黑龙江省在北京举办的绿色食品产业博览会(北京年货大集),在现场以蒸煮品尝的方式被抢购一空,并与北京亿美汇公司签订了1000吨有机稻米合同。这个订单能解决300公顷有机鸭稻米的销路问题。

  “今年我就跟着你种了,种完你得帮我卖呀。”

  “没问题,咱不是成立合作社了嘛,村民谁跟我干都欢迎,但前提是必须保证质量,不按要求种绝对不行,这是‘硬杠杠’!”

  为解决面积扩大后肥料问题,张元有已经联系周边羊舍,提出收购意向。如果再不够,张元有还有现成的技术,把秸秆粉碎加入生物菌发酵后生产生物肥,用这种生物肥种水稻完全能达到有机标准。

  “元有,能想到的问题你都考虑全了,咱还有啥担心的,今年大伙就撸起袖子大干一场吧!”孙连龙的话音一落,立刻得到了在场村民的热烈响应。

  正午时分,村民们所商讨的“种地转型问题”理清了思路,调结构这件大事“有谱”了,大鹅炖酸菜的香气伴着米香从张元有家厨房不断飘出来。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东北亚小松子闯世界
俄味奶制品纯香俏...
“驯鹿送货员”雪...
天寒地冻施工忙
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2