黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
一根冰棍黄金周一店劲卖23万支
http://www.hljnews.cn 2017-02-15 08:50 来源:黑龙江日报

“中华老字号”马迭尔走向全国50多个城市建门店500余家

  黑龙江日报讯(记者毕诗春 施虹)在哈尔滨,在中央大街,马迭尔宾馆旁边那个卖冰棍的小窗口,绝对是一道风景,无论冬夏,无论雨雪,甚至零下20多摄氏度,游客都要站在充满欧陆风情的大街上吃一根马迭尔冰棍。今年春节黄金周,马迭尔冰棍更是爆“火”,仅哈尔滨中央大街店就销售23万支,这些冰棍连在一起有6公里长,相当于5条中央大街的长度。

  2017年央视鸡年春晚,冰城哈尔滨是四大主题分会场之一。当晚会主持人在冰天雪地里手拿马迭尔冰棍给全国人民拜年时,这代表着东北人豪迈情怀与欢乐生活的场景,这“越冷越吃冰”的民俗风情,引发全国观众的极大兴致。除夕当晚,马迭尔冰棍登上新浪微博热门话题榜,引发网民热议,3000万人次参与话题讨论。鸡年除夕过后,马迭尔冰棍销售再次爆棚,仅大年初四一天中央大街店就销售6万多支。

  马迭尔集团品牌部历史顾问范思远告诉记者,马迭尔冰棍诞生于1906年,一百多年来,始终坚持百年配方不变、百年口味不变、百年名称不变。近年来,随着我省冰雪旅游名声大振,无论炎炎夏日还是滴水成冰的严冬,都有人排队购买。今年春节黄金周,哈尔滨马迭尔食品股份有限公司几乎是全员上岗备战,很多人加班加点没有休息。即使这样,生产的冰棍也是供不应求。

  “一根小冰棍居然产生了巨大效益,这不是偶然现象,这和哈尔滨马迭尔食品股份有限公司多年的努力、和哈尔滨乃至全省打造良好的经济环境大力发展冰雪旅游产业分不开。”哈尔滨马迭尔食品股份有限公司财务总监苗青这样说。她说,早在2012年,马迭尔冰棍就吹响向全国进军的号角,36家统一标识的门店抢滩了北京市繁华地段,迅速登上了京城十大口碑冰激凌冷饮店排行榜。同年,位于北京密云的马迭尔工厂开始投产。随后,马迭尔迅速向全国扩张,一鼓作气在上海、广州、深圳等50多个城市开拓了500余家门店。2015年,合资公司哈尔滨马迭尔食品股份有限公司成立,实现了从一个地方区域性品牌走向全国品牌的重大历史性跨越。鸡年春节黄金周,马迭尔食品公司冰棍销售额近千万元,同比增长50%。

  下一步,哈尔滨马迭尔食品股份有限公司在特色食品上有两大计划,一是继续扩张,扫荡国内一线、二线城市空白点,力争将“小冰棍”做得更“大”,二是深耕马迭尔特色食品品牌,争取打造马迭尔食品的全产品链,将“马迭尔糖葫芦”“马迭尔面包”等做得更大更强。

【短评】

小冰棍硬道理

  哈尔滨的中央大街,有两个排队的地方,马迭尔冰棍和华梅西餐厅的面包。尤其是许多外地游客,手持一支冰棍或冰糖葫芦,在冰天雪地里、俄式建筑前拍一张照片,成为朋友圈炫酷的规定动作,其宣传推介效果是任何媒体都难以比拟的。

  春节黄金周,小小的马迭尔冰棍仅中央大街门店,七天就卖出23万支。小冰棍的热卖,至少说明两个问题。一是黑龙江的冰雪旅游愈发的火爆。这本在情理之中,也是全省上下贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”、大力宣传推介发展冰雪旅游的必然结果。二是发展旅游必须有品牌支撑。马迭尔冰棍虽小,却是百年的老品牌,110年的历史,百年不变的配方、百年不变的口味、百年不变的名称,深得“做好做长”经营理念的精髓。

  就冰雪旅游资源而言,黑龙江是最富集的省份,全国冰雪第一大省当之无愧。就冰雪旅游业的品牌而言,哈尔滨看冰灯、雪乡赏雪、亚布力滑雪、大庆泡雪地温泉、扎龙雪地观鹤、漠河北极找北等等,无不是响当当、亮闪闪。但是,就旅游相关产业而言,则相差得不少。尤其是外地游客赏冰乐雪之余,吃什么、玩什么、买什么、带走什么,真正能让游客倾心解囊的还不多。让知者欲来、未来者向往还不够,还要让来者忘返流连、去者满载而归。这就需要更多更优的旅游相关产业和品牌产品来支撑。习近平总书记说,要扬长避短、扬长克短、扬长补短,旅游相关产业和品牌产品,是我们必须补的短板。只有这个短板补上了,旅游经济发展的空间才能真正打开,旅游业的拉动作用才能更加凸显。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
冰球馆里的中国面孔
冰雪大世界:游客...
东宁市举办第二届...
南航机组与乘客万...
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2