黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
十四年的坚守
http://www.hljnews.cn 2017-02-13 10:17 来源:黑龙江日报

记哈尔滨市公安交警支队南岗大队交警孙强

图为孙强在指挥交通。黑龙江日报记者马智博摄

  黑龙江日报记者马智博

  2月9日6时30分,哈尔滨市公安交警支队南岗大队交警孙强,像往常一样提前半个小时走上南岗区花园街与红军街交叉口的大厦交通岗,以最佳的面貌、标准的指挥开启一天的执勤工作。14年来,在这个平凡的交通岗,孙强不断刷出新业绩,以一项项踏实且具有开创性的工作和服务丰富着“爱岗敬业”这个词汇。“从上班第一天我就立志一定要做一名合格的好警察。”对于自己14年的执着,孙强的回答朴实而真诚。

  当天,冰城室外气温达到零下10摄氏度,考虑到要进行户外采访,临行前记者穿戴上了厚重的棉衣、棉鞋,然而在岗周围站了不过十分钟,寒风便打透了衣衫。望向正在执勤的孙强,他却目光如炬、动作标准,车辆在他的指挥下有序通行。

  对孙强的采访是在半个小时之后,他轮岗休息的时间,在附近一家银行的服务大厅进行的。刚走进银行大门,孙强便立即摘下了帽子,解开上衣扣子,站在热风幕下一边捶着腰一边吹起来,“前几年冬天下雪帮市民推车不小心闪了腰,落下病根,这热风吹吹不仅能迅速驱寒,腰也觉得很舒服。”孙强告诉记者,立春之后气温回升,户外执勤“最艰难的时候”已经过去了。“最冷的时候,刚上岗衣服就被寒风吹透了,但我们还要挺直腰板给出最标准的指挥手势,这样坚持半个小时,整个人都冻木了,下岗亭才发现腿冻得都回不了弯。”孙强形象的描绘到。虽然今年只有36岁,但从警14年来,支气管炎、风湿、关节炎等中老年人常患的疾病,孙强都得了个遍。“一线交警都这样,很正常。”对于身体状况,孙强轻描淡写。

  说起从警经历,孙强立即兴奋起来。2003年大学毕业后,孙强选择了交警行业,第一个岗位就是在南岗秋林交通岗执勤。孙强告诉记者,上班第一天他就立志要做好这份工作。“那时候,交通岗上很少有交警通过手势来指挥,但作为交警的基本功,我觉得我应该好好练习,用最标准的指挥服务城市畅通。”孙强说。那时候,“孙强爱照镜子”,无论在单位还是家里都是出了名的。不为“臭美”,而是对着镜子反复练习指挥手势。为了达到完美,孙强还自加砝码,双臂绑上沙袋负重练习。“秋林岗有个小交警,交通指挥的手势可标准了。”勤学苦练辅以持之以恒的坚持,孙强很快将秋林岗树立成为哈市交警的形象岗,而在那之后,无论哪个交通岗要打造形象岗,第一个选调的都是孙强。

  2007年,孙强被选调至南岗区大厦岗,在这个政治、经济、文化、教育等众多元素交汇的重要区域,担负起打造形象岗的重任。在坚持规范指挥的同时,孙强开始琢磨起如何丰富形象岗的内涵。“做精服务”被他确定为主要抓手。事实上,每天站满9个小时的岗,孙强一天的工作便已完成,可他却将有限的休息时间全部利用起来,去走访、做调研。绘图软件零基础的孙强,在工作之余便开始一边学习一边绘制,他还自费买来打印机、打印纸,将绘制好的停车示意图打印出来分发给有需求的驾驶员,周边停车秩序得到好转。道路交通流量调整,许多辖区居民、企业职工直呼“不会走了”,面对需求,孙强多次进社区、进企业为市民出行出谋划策,他还印制了警民联系卡,张贴在居民楼道,分发给辖区企业,手机24小时开机,随时回答各种咨询。组建大厦形象岗青年志愿者服务队,六千余名志愿者长期活跃在交通宣传、帮扶济困的活动中;研究编制中小学生交通安全教育课件进行宣讲,不仅本人成为校园的交通安全宣讲大使,课件更被众多校园采纳使用……在大厦岗工作了14年,“做精服务”的想法在孙强头脑中从没有间断过。“强子就是个‘工作迷’,平时和我们聊天也是三句话不离工作,说实话,他这样十几年如一日爱岗敬业的劲头,让我们真的很钦佩。”采访中,孙强的同事孙驰这样点评道。

  采访过程中,孙强总是会低头摆弄几下手机,“我正在回复微信公众号里的留言。”对于记者的不解,孙强解释道。按照孙强的提示记者看到,由他自创的“大厦岗便民助企服务”微信公众号不仅服务栏目设置的细致,各种交通安全、路况信息发布也十分及时。事实上,从2007年,孙强便开始通过信息化手段,宣传交管知识、解答网友咨询。他所创建的“哈尔滨公安交警大厦形象岗”博客和新浪微博,累计发表博文300余篇,发布微博2100条,博客访问量十万人次,新浪微博粉丝15600余人,为市民提供网络服务及解答不计其数。

  孙强告诉记者,新的一年,他思考最多的还是如何拓展和完善大厦岗的服务。当被记者问到”你不觉得累吗?”孙强开心的笑起来,“这些年,从一线执勤回到机关坐办公室的机会有很多,但都被我拒绝了,或许许多人都不会相信,对于这样的忙碌我真的不觉得累,我想就是源于对工作的这份热爱吧。”孙强说。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2