黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :龙江新闻 > 要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
引领转型新常态建设幸福新林区
http://www.hljnews.cn 2017-02-13 08:57 来源:黑龙江日报

访大兴安岭地委书记贾玉梅

  闫捍江 黑龙江日报记者刘大泳

  大兴安岭地委书记贾玉梅日前在接受记者采访时说,2016年,大兴安岭地区全面落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,围绕省委坚定实施“五大规划”,大力发展十大重点产业,加快建设“龙江丝路带”的决策部署,创新发展生态旅游、森林生态食品、生物医药、森林碳汇、水经济和绿色矿业、文化产业“六大产业”,深入实施生态建设、民生改善、基层组织提升“三大工程”,着力营造经济发展和政治生态“两大环境”,实现了“十三五”的良好开局。

  一是六大产业增势强劲。围绕做好“三篇大文章”,成功引进了一期投资100亿元的漠河生态冰雪健康养老小镇、总投资50亿元的百万头森林猪养殖加工,和总投资19.7亿元的30万亩能源草一体化现代农业等项目,农夫山泉矿泉水、岔路口钼铅锌多金属矿等项目扎实推进,图强林业局等5个碳汇项目取得突破性进展,全区文化企业发展到103家,北极村纳入全省“冰雪之冠”五大冰雪白金线路。前三季度,六大产业增加值拉动GDP增长3.5个百分点,绿水青山、冰天雪地正在变为金山银山。

  二是改革开放不断深化。全面启动了重点国有林区改革,按照国家批复的改革总体方案要求,全力推进了成立重点国有林管理机构、行政区划改革备案等关键性改革,安置采伐一线转岗职工9978人。应邀赴俄对阿穆尔州和外贝加尔边疆区进行了友好访问,漠河兴安口岸、洛古河大桥纳入中俄两国总理定期会晤内容。

  三是绿水青山保护有力。深入实施生态保护工程,全面落实商业停伐决定,查处破坏森林资源案件257起,收回林地181.9公顷,收缴木材256立方米。连续6年没有发生重特大森林火灾,森林抚育质量连续5年位居全国首位,停伐后活立木总蓄积每年增加1000多万立方米。

  四是幸福指数稳步提升。深入实施民生改善工程,为机关事业单位和林业企业人均月增资451元、249元,为林业职工首次设立发放了住房公积金。前三季度,全民创业增加值拉动GDP增长2.1个百分点。重点推进了韩家园饮水、加区供热、供水、物业等项目,林碧铁路线开通轨道式公交运输。在抓好农村贫困人口脱贫的基础上,将城镇居民、林业职工贫困人口全部纳入脱贫攻坚范围,实施全口径脱贫。在全省综治暨平安建设综合考评中大兴安岭地区连续4年名列第一,公众安全感始终位居全省首位。

  五是管党治党全面从严。扎实开展“两学一做”学习教育,开展了“深入解放思想、加快转型发展”主题教育活动。不断深化《领导干部深入基层联系群众工作制度》,解决群众反映强烈的各类问题6076个。在全省率先出台《关于推进落实监督执纪“第一种形态”的实施意见》,1~ 11月份,纪检监察机关共立案397件,处分党员干部389人,立案件数占近5年总数的51%。贾玉梅说,展望充满希望的2017年,我们将全面落实省委经济工作会议精神,牢固树立绿色发展理念,适应把握引领林区转型发展新常态,尽快走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的转型发展之路,全面建设幸福新林区。一是提档升级六大产业,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着力解决影响和制约产业发展的关键问题和短板问题,推动产业上规模、上层次、上水平,全面振兴林区实体经济,尽快把绿水青山和冰天雪地变成金山银山。二是提质增效三大工程,全面巩固停伐成果,坚持守住生态红线。坚持以人民需求为导向,着力办好供暖、供水等民生实事,扎实推进脱贫攻坚,提升基层组织的凝聚力,不断提高职工群众的获得感。三是提标创优两大环境,坚持向改革要活力、向开放要动力,力争在重点国有林区改革、口岸大桥建设上取得突破性进展。深入开展以“三条例、两准则”为主要内容的遵规守纪主题教育,持续优化发展环境,营造良好政治生态,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  (据黑龙江日报)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2